Обострение на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в зоне конфликта укладывается в общую логику действий Баку. Смысл в том, чтобы поддерживать накал в зоне конфликта и поддерживать напряжение армянской стороны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя участившиеся инциденты на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне нагорно-карабахского конфликта. По его словам, рост напряжения является логическим продолжением тенденции последних лет - обстрелы армянских позиций из преимущественно стрелкового оружия, засылки диверсантов, снайперская активность и так далее.

"Мишень - не один заяц, а множество. Вероятно, "развитие" указанной тенденции связано с предстоящим очередным раундом переговоров по Карабаху на высшем уровне; известно, что над этим работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В Баку рассчитывают таким образом создать условия, чтобы подойти к переговорам с позиции максимальной силы. Есть иной вариант, который тоже нельзя исключать: Азербайджан пытается помешать усилиям посредников и сорвать этот раунд. Все зависит от конкретной повестки переговоров, но эта информация нам недоступна. Третий пункт - шантаж, которому Азербайджан пытается подвергнуть сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как бы намекая на возможную эскалацию конфликта и подталкивая их к более решительным действиям. Кроме того, в силу наличия у азербайджанцев ярко выраженного "синдрома побежденного" им нужно постоянно подкармливать внутреннюю аудиторию, показывать, что никто не сидит "сложа руки", - заметил Давид Арутюнов. Эксперт добавил, что "мирное бездействие" на линии соприкосновения будет расцениваться в Азербайджане как признак слабости, и в этом плане власти этой страны стали заложниками собственной пропаганды.

По оценке Арутюнова, такое положение дел приводит к возникновению весьма опасной ситуации в зоне конфликта и актуализирует вопрос о его возможной эскалации. "Инициатором этой игры является Азербайджан, и он сильно рискует. Балансирование на грани войны может привести к тому, что все это в какой-то момент выйдет из-под контроля. Очень многое зависит от исполнителей на местах, и малейшее отклонение от указаний, любой несанкционированный ответ - и последствия могут очень быстро стать непредсказуемыми", - заявил собеседник.

Что касается действий армянской стороны, Арутюнов считает их оптимальными. "Армяне сами не инициируют, но жестко отвечают. Это разумно, потому что в противном случае растет вероятность той самой эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Уже сейчас ясно, что она будет краткосрочной и охватит некий локальный участок линии соприкосновения. Ни у одной из сторон нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить такое соотношение потерь, которое принесло бы одной из сторон существенные политические дивиденды", - подчеркнул эксперт.

Арутюнов также прокомментировал активность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который постоянно выступает с резонансными заявлениями по карабахскому конфликту. Последним "перлом" Уорлика стало утверждение о том, что статус-кво в зоне карабахского конфликта становится опасным. "В принципе, тезис об опасности статус-кво не нов, сопредседатели всегда так или иначе об этом говорили, особенно американские. Но сегодня стороны понимают - отказ от статус-кво сопряжен с какими-то рисками. По этой причине они проявляют осторожность, которая не нравится США. Это связано с вопросом энергетической независимости Европы и его актуализацией на фоне украинского кризиса. Энергетическая независимость подразумевает диверсификацию источников энергоносителей и поиск путей в обход России, которые в любом случае должны пролегать через Азербайджан. Вашингтон не желает оставаться в стороне и не очень радуется от мысли, что Евросоюз сам справится с поставленной задачей. Им нужно если не контролировать процесс, то быть вовлеченными в него. А для этого нужно решать карабахский конфликт, который повышает риски, связанные с энергетическими проектами в регионе с участием, в частности, Азербайджана. Вот чем занят Джеймс Уорлик", - подытожил Арутюнов.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены.

С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян, который в этот момент вспахивал землю на тракторе.