СМИ Чехии утешают себя: Путин амбициозен, но слаб

На прошлой неделе чешская печать наблюдала за ролью России в урегулировании сирийского и украинского кризиса

Прага, 27 Марта 2016, 17:23 — REGNUM  Чешские журналисты снова высказывали «оригинальные» гипотезы, давно ставшие ключевыми тезисами западной антироссийской пропаганды о том, что Россия слаба в экономическом и военном отношении, военные авантюры Путина призваны отвлечь россиян от проблем экономики, летчица Савченко нужна Кремлю для торга и т.д. Помимо набора известных штампов СМИ Чехии опубликовали также несколько занятных фактов, например, о том, что Россия становится вторым крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Москва выступает в защиту мирного населения Сирии

В понедельник «ради жизни гражданских лиц» Москва предложила Вашингтону провести совещание по вопросу о кризисе в Сирии, которое могло бы помочь в организации наблюдения за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. Если бы Вашингтон не откликнулся на эту инициативу, Москва готова была ослабить контроль над союзными ей вооруженными силами и при необходимости действовать в одностороннем порядке, заявил российский начальник главного оперативного управления генерального штаба вооруженных сил Сергей Рудской, информирует газета Lidové noviny.

Как пишет издание, режим прекращения огня в Сирии действует с конца февраля и соблюдается с многочисленными нарушениями. Русские обвиняют американцев в нерешительности и и медленном реагировании на предложения Москвы относительно общего контроля за прекращением огня. По словам российских военных, подобная нерасторопность в организации совместных действий со стороны США приводит к жертвам среди мирного населения. Например, в Алеппо с начала перемирия погибли уже 67 гражданских лиц. Пока американцы не отреагировали на критику из России. Недавно русские вывели большую часть своих войск из Сирии, но по-прежнему поддерживает правительство президента Башара Асада с помощью своих военно-воздушных сил. Прекращение огня в стране не соблюдают и боевики группировки «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства» (запрещенные на территории Российской Федерации — прим. ИА REGNUM ).

США нужна поддержка и помощь России в Сирии и на Украине

Государственный секретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Москву, чтобы обсудить ряд важнейших международных проблем, в том числе сирийский и украинский кризисы, международный терроризм и отношения между США и Россией, передает газета Parlamentní listy (PL).

По словам издания, глава американской дипломатии заявил, что США хотели бы вернуться к нормальному диалогу и сотрудничеству с Россией, включая отмену санкций в зависимости от прогресса в вопросе Украины.

«Мы хотели бы возобновления диалога и сотрудничества, и мы достигли в этом прогресса. Я полагаю, что у нас очень продуктивные отношения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и мы можем довольно эффективно отделить противоречия от совместной работы», — цитирует Керри PL.Впрочем, Керри признался, что в отношениях между двумя странами есть и определенные моменты раздражения, с «которыми мы хотим справиться». Тем не менее, по его словам, весь мир сейчас столкнулся с проблемой мирового терроризма, и не только на Ближнем Востоке. Поэтому Россия и ее президент Владимир Путин стоят перед важным выбором. В интересах беженцев и всего сирийского народа было бы положить конец войне в Сирии, так как экстремисты используют хаос там для достижения своих целей. В контексте брюссельской трагедии Керри буквально назвал: их силами зла, которые необходимо победить, отмечает газета.

Керри потребовал от России надавить на ополченцев и «стать демократией»

В случае Украины Керри заявил о необходимости полностью выполнять Минские соглашения для достижения мира и стабильности. Он также указал, что очень важно снизить уровень насилия со стороны сепаратистов, влияние на которых имеет только Москва. Любое украинское правительство президента Петра Порошенко не сможет найти комплексное решение пока продолжаются военные действия и убийства украинских солдат войск, а часть его страны разрушена. По словам Керри, США по-прежнему помогают правительству в Киеве в исполнении им своих обязательств. Поэтому важно, чтобы пророссийские сепаратисты также выполняли свои обязательства, подчеркнул он. Керри пожелал России стать демократией и сказал, а также заявил, что не всегда стоит полагаться на некоторые средства массовой информации и экспертов, которые говорят, что нужно делать. По-настоящему важно содействовать развитию диалога для совместной работы. Для всей русской нации будет лучше, если мы можем достичь мира на Украине и в Сирии, пишет PL.

Савченко нужна Кремлю для торга

На сегодняшний день украинская женщина-пилот Надежда Савченко, захваченная в плен Россией для сомнительного «суда» и торга является, вероятно, одним из наиболее известных символом антироссийского сопротивления на Украине. За счет Савченко Кремль хочет достичь, по крайней мере, снятия некоторых западных санкций, введенных против России за аннексию Крыма. Речь, как обычно, идет не о людях, а о финансовых и политических интересах, пишет газета Aktuálně.

По словам газеты, Савченко стала «бельмом в глазу Путина» и символом того, что «Россию можно окоротить».

Путин амбициозен, но слаб

Вовне Россия позиционирует себя как сверхдержаву. Внутри страны Путин насаждает представления о величии и военной мощи, хотя помимо атомных бомб, честно говоря, нет никаких признаков того, что Россия может быть даже великой державой в прямом смысле этого слова. Касается ли это экономики или армии, если сравнивать их с потенциалом всего ЕС или НАТО, сообщает газета Blesk.

Самым проблемным моментом в режиме Путина, как внутри России, так и в его внешней политике, является то, что он очень хорошо обрабатывает общественное мнение и внедряет в сознание населения вещи, которые противоречат фактам, даже спустя 16 лет, за которые он не смог диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от экспорта нефти и газа, полагает издание. Его амбиции показывают, что он легко позволяет себе то, что он не позволяет другим. Путин очень лихо захватил Крым, проводит империалистическую политику по отношению к Грузии, Молдавии, Украине. Его военно-политические авантюры происходят с невероятной частотой прямо перед носом международного сообщества. Хотя забавно было бы считать Путина наибольшей угрозой для Европы. Есть и более страшные вещи, которые европейцы часто попросту не замечают, пишет Blesk.

Россия использует военные «авантюры», чтобы скрыть проблемы экономики

По словам газеты, с помощью военных и политических «достижений» за рубежом Путин хочет скрыть экономические проблемы внутри страны. Поэтому Россия ведет себя так, как она ведет, нарушая международные соглашения и договоренности. Но это не есть что-то принципиально новое, это совершенно обычная агрессивная политика России на протяжении долгого времени. Просто сейчас страны НАТО наконец провозгласили Российскую Федерацию злейшим врагом и самой большой угрозой, зафиксировав это в своей внешней политике и стратегии безопасности. Так что теперь это уже не просто риторика, а часть стратегии.

Россия станет вторым по величине экспортером зерна

Россия в этом году впервые может стать вторым крупнейшим экспортером пшеницы в мире после Европейского союза. В дополнение к высокому урожаю экспорту наших российских конкурентов будет способствовать снижение курса рубля, пишет газета Deník.

Как отмечает издание, сельскохозяйственный сезон 2015/2016 заканчивается в июне. Общий урожай в России, по оценкам российский консалтинговой компании SovEcon, ожидается на уровне 61 миллионов тонн, включая 23−23,5 миллиона тонн пшеницы. Экспорт всего зерна из России, по прогнозам SovEconu, достигнет 33−33,5 миллионов тонн. Аналогичный результат ожидает также и министерство сельского хозяйства США. Оно предполагает, что Россия в этом году станет вторым по величине экспортером пшеницы. В прошлом сезоне Россия экспортировала 22,8 миллионов тонн пшеницы, заняв только четвертое место в мире. Мировые цены на зерно в настоящее время низки и остаются под повышенным давлением. На рынке есть излишки, и ведущие экспортеры зерна вынуждены конкурировать в условиях сокращения рынка, подчеркивает Deník.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня