Швейцария: граждане России стремительно беднеют

На прошлой неделе швейцарские СМИ фиксировали ухудшение экономической ситуации в России, а также наблюдали за ее влиянием на Сербию и Турцию. Кроме того, журналисты в Швейцарии сообщают об ухудшении экономической ситуации в России и стремительном обеднении граждан России

Берн, 27 Марта 2016, 16:57 — REGNUM  

Нобелевский лауреат усомнился в генетическом рабстве русских

Часто можно слышать, будто русские любят авторитаризм или генетически к нему предрасположены. Текущие события, казалось бы, подтверждают этот вывод, но исследования свободного рынка и демократии показали, что Москва и Нью-Йорк имеют много общего. Самая большая разница между Москвой и Нью-Йорком, которую зафиксировали в своих двух исследованиях политологи Джеймс Гибсон, Рэймонд Дач и Кент Тедин, проведенных в 1990 году и в 2015 году, в том, что 67% москвичей в 1990 году и 76% в 2015 году предпочли бы строгий социальный порядок и безопасность свободе, разрушающей общество. Среди жителей Нью-Йорка носителей таких настроений в оба периода было не более 36%, пишет нобелевский лауреат по экономике 2013 года Роберт Шиллер на страницах швейцарской газеты Нandelszeitung(HaZ).

В целом же, по словам Шиллера, невзирая на последние события, нельзя утверждать, что русские больше предрасположены к авторитаризму. Возможно, просто у россиян и западных людей разное представление о свободе рынка и авторитаризме. В 1991 году мы пришли к выводу, что российский национальный характер не является препятствием для внедрения рыночной экономики в России ‑ и оказались правы. Мы надеемся, что не ошиблись, просто, чтобы стать подлинно демократическим обществом, требуется не один день, передает HZ.

У экономики России плохие перспективы

Экономические перспективы России оцениваются экспертами в основном скептически. Большинство аналитиков ожидают дальнейшее сокращение ВВП в этом году. Уже в 2015 году российский ВВП упал на 3,7% из-за проседания цен на нефть. Снижаются также потребление и инвестиции. Кроме того, дополнительное давление оказывают санкции Запада. Рейтинговое агентство Fitch в своем последнием прогнозе предполагает, что ВВП России в 2016 году упадет еще на 1,5 процента, главным образом из-за все еще относительно низкой цены на нефть, информирует интернет-портал Finanzen.

Граждане России стремительно беднеют

По данным Росстата, в 2015 году из-за тяжелого экономического кризиса число малообеспеченных граждан России, живущих за чертой бедности, превысило 19 миллионов человек или около 13,5% населения. Что на 3,1 миллиона человек больше, чем в 2014 году. Это самый высокий показатель за последние 9 лет. Последний прожиточный минимум при этом составляет 9452 рублей в месяц (около 123 евро — прим. ИА REGNUM ) или примерно четверть средней зарплаты, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung.Как отмечает издание, реальная заработная плата по-прежнему падает. В феврале россияне зарабатывали в среднем на 6,9% меньше, чем год назад. В январе на 6.3% меньше, чем годом ранее. По официальным данным, в феврале 2016 года уровень безработицы в России составлял около 6% или почти 4,5 миллиона человек. Россия находится в глубокой рецессии для месяцев. Это объясняется главным образом стремительным снижением курса рубля относительно доллара и евро в результате падения цен на нефть почти на 70%.

Швейцария возобновила «Дело «Газпрома»

В понедельник в Федеральном уголовном суде в Беллинцоне продолжился процесс, получивший название «Дело «Газпрома», который был отложен в ноябре 2015 после того, как защитник одного из обвиняемых потребовал вести дело в суде на французском языке. Суд отклонил ходатайство и установил немецкий в качестве языка процесса, но дал при этом обвиняемым время найти для защиты себя немецкоговорящих юристов, пишет газета Blick.

По информации СМИ, одного из участников процесса, с 2001 по 2006 годы возглавлявшего российское подразделение шведско-швейцарской компании ABB, подозревают в передаче взяток сотрудникам компании «Газпром». Предположительно, платежи проводились в рамках нескольких проектов, по которым основные подозреваемые в «активной» коррупции получали 2−3% так называемых «ретро-комиссий». Другой участник процесса обвиняется в проведении платежей коррупционного характера, действуя сначала в качестве сотрудника российского подразделения ABB, а затем — в роли главы российского филиала машиностроительной компании Alstom, позднее ставшим одним из подразделений Siemens.

Еще двух участников процесса, являвшихся высокопоставленными сотрудниками компании «Газпром», подозревают в получении этих платежей. Сумма составляет несколько миллионов швейцарских франков. Кроме того, одному из предполагаемых получателей взяток инкриминируется еще отмывание денег, сообщает издание.

Сербия отказалась вводить санкции против России

Сербия объявила, что она никогда не присоединится к санкциям против России. Первый советник Постоянного представительства Сербии при Организации Объединенных Наций Aнa Илич заявила в Нью-Йорке, что Белград никогда не изменит свою позицию по этому вопросу, передает журнал Schweiz Magazin(SM).

«Несмотря на постоянные призывы из Брюсселя и других стран ЕС, мы никогда не присоединимся к антироссийским санкциям. Наша позиция не изменилась», — цитирует Илич SM. Как пишет журнал, президент Сербии Томислав Николич ранее также заявил, что его страна будет развивать особые отношения с Россией.

«Наши политические отношения являются исключительными, и я должен сказать, что они являются даже более эксклюзивным, потому что у России есть понимание по отношению к Сербии», — цитирует издание сербского лидера.

Россия и Турция подкосили турецкий туризм

Последние 10 лет Турция переживала туристический бум. Но террористические атаки и геополитическая напряженность из-за ухудшения отношений с Россией погрузила туристический сектор в кризис. Количество бронирований в турецких отелях на это лето упало, по сравнению с прошлым годом, на 40%. Кроме того, капитализация турецких гостиниц упала больше чем наполовину, фиксирует популярный интернет-портал 20 Minuten.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня