Визит главы МИД Польши в Белоруссию: цивилизаторская миссия или поиск денег

Приезд главы польского МИД Витольда Ващиковского в Белоруссию 22-23 марта 2016 года фактически ознаменовал старт новой польской программы по отношению к белорусским властям

Николай Радов, 26 Марта 2016, 21:16 — REGNUM  

Визит высокопоставленного чиновника из Польши прошел в дружелюбной атмосфере, даже несмотря на то, что в эти же дни окружной суд Варшавы приговорил гражданина Белоруссии к четырем годам тюрьмы за шпионаж. В прошлые годы подобный инцидент мог бы омрачить двухсторонние переговоры, но только не сегодня. В настоящее время у белорусского руководства на повестке дня стоит задача не защиты интересов своих граждан, а получения от Европы финансовой помощи.

Начать стоит с того, что Ващиковского в Минске ждали и белорусские власти, и оппозиционеры. И каждая из стороны возлагала определенные надежды на приезд польского министра иностранных дел. В итоге, оказалось, что глава внешней политики Польши так и не удосужился ответить на главный вопрос — какова дальнейшая стратегия Варшавы и Брюсселя в отношении Белоруссии. Ни белорусские власти, ни их оппоненты не услышали от Ващиковского какого-либо определенного заявления на эту тему, кроме обычных слов о готовности к «поиску взаимовыгодных решений абсолютно по всем вопросам, включая самые чувствительные», а также желании Варшавы «искать друзей поблизости».

Конечно, дипломатические переговоры Ващиковского и его белорусского коллеги Владимира Макея, по всей видимости, и не могли носить более конкретного характера, так как в Белоруссии основу внешнеполитической доктрины определяет один человек — Александр Лукашенко. Однако при этом необходимо отметить, что темы, которые были подняты главами внешнеполитических ведомств Белоруссии и Польши свидетельствуют об одном довольно неприятном для белорусов факте — Европа пока не планирует напрямую инвестировать в экономику Белоруссии, чего так хотят в Минске.

Дело в том, что главными вопросами в переговорах Макея и Ващиковского были не проблемы двухстороннего товарооборота, как это было накануне в разговоре между Александром Лукашенко и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, а вопросы трансграничного сотрудничества. Сегодня именно эта тема вынесена в качестве заглавной в рамках Программы сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», принятой Европейской Комиссией в прошлой году (предполагаемый бюджет программы более €183 млн.). В прошлые годы белорусская сторона крайне пассивно участвовала в подобных проектах, что было связано с безынициативностью местных чиновников. И вполне вероятно, что и в этот раз все могло бы пойти по старому лекалу, если бы отношение ЕС к своим инициативам в Восточной Европе не стало более щепетильным. Теперь Брюссель возлагает на них достаточно большие надежды, рассчитывая с их помощью совместить деятельность государственных органов управления и институтов так называемого гражданского общества: по правилам Еврокомиссии, получить гранты могут только некоммерческие организации совместно с органами госуправления. Это значит, что нынешняя миссия Ващиковского вполне могла быть связана с попыткой простимулировать белорусов активнее участвовать в предлагаемых Брюсселем программах, взамен прямой финансовой помощи. Как это будет воспринято в Минске, покажет ближайшее время, однако в любом случае, это совсем не то, на что рассчитывали в белорусской столице.

Видимо, чтобы хоть как-то компенсировать разочарование белорусов от финансового блока вопросов, Ващиковский решил предложить Белоруссии совместную работу на международной арене и, в первую очередь по вопросу урегулирования украинского кризиса. И здесь польский министр попал в точку. По его словам, Александр Лукашенко оказался готов инициировать смену формата переговоров по Донбассу. И это при том, что белорусский президент неоднократно заявлял, что никогда не будет вмешиваться в процесс урегулирования кризиса на Украине. По всей видимости, политические амбиции все же сыграли с Лукашенко злую шутку, и сегодня в Минске готовы предложить свои услуги гораздо шире, чем просто создание условий для переговоров. Правда, в то, что белорусы действительно станут активными участниками процесса, верится с большим трудом, так как Белоруссия не имеет сколько-нибудь существенного положения на международной арене. Впрочем, как и Польша. Однако приходится признать, что поляки все же смогли потешить самолюбие Лукашенко, при этом сделав еще один шаг в сторону укрепления своих позиций в республике. Во всем остальном нынешний визит Ващиковского оказался для белорусских властей абсолютно безрезультатным. Конечно, если в кулуарах стороны сумели обсудить вопросы реэкспорта польской продукции в Россию, то тогда визит польского министра можно признать «конструктивными», но доступной информации об этом на сегодняшний день нет.

Не принес приезд Ващиковского хороших новостей и белорусской оппозиции, которой пришлось довольствоваться лишь словами поддержки и своеобразной демонстрацией прежней политики Варшавы по отношению к Белоруссии и ее нынешнему руководству. В последнем случае речь идет о том, что польский министр в «День памяти Хатынской трагедии» 22 марта посетил урочище Куропаты под Минском, а не Хатынь. Там он не только встретился с представителями оппозиции и возложил венки, но и произнес речь, наполненную неприязнью к советскому прошлому, а через это и к нынешней России. Это единственное, что досталось белорусской оппозиции от Ващиковского. К слову, тема исторического прошлого поднималась и на встрече польского министра и белорусского главы государства. По словам дипломата, он «обратил внимание президента Лукашенко на то, что оба наши народа были жертвами преступлений и террора», а белорусов и поляков история не разделяет, а объединяет, так как они «стали жертвами репрессий со стороны других». Кто такие другие, в данном случае, абсолютно понятно.

В целом, необходимо отметить, что нынешний визит польского министра иностранных дел в Минск вряд ли можно считать из ряда вон выходящим событием. Польша по-прежнему рассматривает Белоруссию в качестве «Kresy Wschodnie» (польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, с 1918 года по 1939 год, входившие в состав Польши, прим. — ИА REGNUM ), а значит, считает вправе требовать со стороны Брюсселя своеобразного мандата на «работу» с республикой. Поэтому говорить об искренности двухсторонних отношений, сегодня рано, так как в Варшаве вряд ли рассчитывают, что при Лукашенко смогут вырвать Белоруссию из зоны влияния России. Иначе поляки вряд ли бы с прошлого года стали готовить комплексный план укрепления военных частей на востоке и северо-востоке своей страны. Впрочем, Минск такая «дружелюбная» политика западного соседа мало интересует. Для Белоруссии вопросы геополитики уже давно отошли на второй план, уступив место поиску денег, необходимых для выживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня