Испанские СМИ: Россия показала Украине в Сирии, как надо проводить АТО

Придя в себя после шока, вызванного в начале недели оглашением решения Владимира Путина о выводе из Сирии основной части российского воинского контингента, испанские СМИ ближе к финишу недели взялись за анализ сложившейся ситуации и попытки составления прогнозов

Мадрид, 19 Марта 2016, 08:49 — REGNUM  «Российские СМИ признают, что понедельничное заявление Владимира Путина (о выводе войск из Сирии — прим. ИА REGNUM ) стало для них сюрпризом», — прозвучало у АВС в качестве вступления к аналитическому материалу. Фраза эта, по мысли ее автора, должна была показать читателю, что отсутствие комментариев непосредственно по горячим следам события было тактическим ходом.

«Кремль выведет войска, чтобы сохранить лицо и не увязнуть в новом Афганистане. Время выбрано удачное — мирные переговоры могут состояться, но велика вероятность того, что завершатся они возобновлением конфликта. Глава России поручил Лаврову усилить роль Москвы в Женеве, чтобы поискать политическое решение конфликта.

Путин не дал конкретной информации о количестве выводимых сил, зато четко дал понять, что в случае необходимости вернет всех обратно».

«Несмотря на то, что Москва выводит часть войск, для Асада ровным счетом не меняется ничего, — считает La Vanguardia. — Президент России пообещал ему всемерную поддержку, военную и финансовую помощь правящему режиму, также регулярно снабжать его разведданными. Путин дал понять, что войска выводятся не окончательно: в течение буквально нескольких часов Россия может вернуться в Сирию.

Лидер России ждет, что сирийская правительственная армия освободит от ИГ Пальмиру. По его мнению, операция российских ВКС способствовала прогрессу в борьбе против террористических групп, и позволила его армии обрести ценный боевой опыт. Военные действия обошлись российскому бюджету в 33 миллиарда рублей, что примерно 425 миллионов евро по курсу, по словам Путина, это нормальная, не завышенная цена».

Информационный портал El Confidencial, отличающийся обычно взвешенностью подхода и объективностью суждений, и на этот раз остался верен себе.

«15 марта Запад был застигнут врасплох заявлением Путина о выводе войск. Кремль добился многого в Сирии. Он укрепил режим Асада, одного из еще оставшихся у России союзников. Он разрушил планы США о поддержке «умеренной оппозиции». Он обезопасил свои интересы в Сирии, закрыв ее небо комплексами ПВО С400, и практически похоронил расчеты сирийских сторонников США двинуться на Дамаск.

Но главный успех, которого добился Путин, состоит в том, что Россия вернулась на международную арену в качестве одного из политических тяжеловесов. Одного из игроков, от которых многое зависит и без которых решения не принимаются. Асад еще не понял, плохо это или хорошо для него, что русские частично уходят, но ему есть смысл положиться на Путина, который явно строит не сиюминутные планы, а разыгрывает долговременные комбинации.

Действия России в Сирии безо всяких намеков, впрямую указали Киеву как можно обходиться почти без жертв среди мирного населения, выполняя «антитеррористическую операцию». Москва своими СМИ фактически напала на украинскую власть и не дала возможности той обвинить русских в чем-то.

Путин, естественно, не ушел насовсем. Если что-то пойдет не по его сценарию, он вернется».

«Частичный уход русских из Сирии не означает, что для ИГ наступят безоблачные времена, — информирует El Mundo. — Путин пообещал, что остающаяся авиация продолжит бомбить террористов, если потребуется. К выполнению обещания он приступил уже через три дня: генерал Рудской уже объявил, что самолеты российских ВКС в Сирии будут ежедневно совершать по 20 — 25 боевых вылетов. Сегодня сирийские правительственные войска начали бои за Пальмиру. Авиационная поддержка им будет обеспечена.

Генерал не сказал, какая часть войск выведена, и какую еще предстоит выводить, но подчеркнул, что Москва сохранит свое присутствие и в порту Тартус и на базе Хмеймим».

Не обошли стороной испанские газеты и двухлетие воссоединения Крыма с Россией.

«Путин поздравил страну со второй годовщиной присоединения Крыма к России, подчеркнув, что этим была восстановлена историческая справедливость и этого жаждали несколько миллионов человек, — пишет La Razón. — Это заявление он сделал в ходе посещения строящегося моста через Керченский пролив, который, по мнению главы Кремля, станет еще одним символом единства России и Крыма.

Визит Путина вызвал решительный протест украинского МИДа. Евросоюз вновь осудил аннексию полуострова, назвав это нарушением норм международного права, и призвал устами Верховного комиссара по внешней политике Федерики Могерини ужесточить санкции против России. Глава МИДа РФ Сергей Лавров назвал заявление итальянского политика лицемерным и высокомерным, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ни политическое, ни экономическое давление со стороны ЕС не сможет изменить того факта, что Севастополь и Крым являются частью России».

«В своей неустанной пропагандистской кампании против своих врагов Владимир Путин использует не только контролируемые им средства массовой информации, — отмечает АВС. — У него есть еще и целая армия троллей, которая распространяется буквально по всем углам и занимает все ниши в социальных сетях и социологических центрах. Отдельно стоит выделить работающих на Путина телефонных шутников, которые именуют себя пранкерами. В России есть два короля этого жанра — Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус).

Последняя шутка из их репертуара, правда, была не в в форме телефонного разговора, а эпистолярного характера. Вован направил письмо украинскому пилоту Надежде Савченко, находящейся в тюрьме. В письме от имени Порошенко содержалась просьба прекратить голодовку. Савченко поверила.

Другая шутка от Вована состояла в звонке Реджепу Эрдогану от имени Порошенко. Пранкеру удалось вытянуть турецкого президента на разговор, в ходе которого тот рассказал, что не намерен извиняться за сбитый Су 24. Эрдоган и ложный президент Украины поговорили также о совместных действиях против России. В беседе принимал также участие и Столяров, представившийся украинским премьером Яценюком.

Существует распространенное мнение, что Вован и Лексус пользуются постоянной поддержкой и помощью спецслужб России про добывании мобильных или офисных телефонных номеров выбираемых ими «жертв».

Кремль проталкивает этот тип юмора на телевидение и стимулирует высмеивание противников Путина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня