Немецкие СМИ: Россия выводит войска из Сирии для войны на Украине

Германские СМИ по-разному отреагировали на сообщение о выводе российских войск с территории Сирийской Арабской Республики. Например, некоторые из них предположили, что Россия перебрасывает силы для захвата Мариуполя

Берлин, 15 Марта 2016, 18:11 — REGNUM  Россия выводит свои войска из Сирии, чтобы продолжить войну против Украины на Донбассе? Вполне возможно, что задействованные в настоящее время в Сирии российские солдаты могут быть использованы в войне против Украины, предполагает региональный кабельный и интернет-телеканал RTF1.

Как передает СМИ, президент России Владимир Путин распорядился вывести российских военнослужащих из Сирии, так как их задачи в основном выполнены. Помимо сухопутных войск Сирию, похоже, должна покинуть и большая часть подразделений военно-воздушных сил. Но при этом русская авиабаза на сирийской территории продолжит функционировать.

В Сирии также находятся российские военные подразделения особого назначения, так называемый армейский «спецназ», который прибыл в Сирию из зоны боевых действий на Украине. Вывод российских войск из Сирии в конце зимы вызывает опасение, что российские воинские подразделения в нарушение международного права снова будут задействованы на территории Украины, предполагает телевещатель.

Россия планирует захватить Мариуполь

Если это подтвердится, то режим прекращения огня на Украине в обозримой перспективе, вероятно, снова окажется нарушен со стороны России и подконтрольных ей ополченцев. Стратегическая цель России, скорее всего, состоит в завоевании сухопутного коридора между Россией и оккупированным ею вопреки международному праву полуостровом Крым. Поэтому новые боевые действия, вероятно, развернутся в основном в районе украинского портового города Мариуполь, считает RTF1.

Запад и сирийские повстанцы одобряют вывод войск

Совет Безопасности ООН приветствовал вывод российских войск из Сирии. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что этот шаг позволит увеличить давление на режим президента Башара аль-Асада, чтобы, наконец, серьезно начать вести переговоры в Женеве о мирном политическом переходе власти в Сирии, пишет газета Die Zeit.

«Вывод (российских) войск означает еще один шаг к прекращению войны, так что это хорошо», — приводит издание слова постоянного представителя Анголы при ООН и нынешнего председателя Совета Безопасности Исмаэль Гаспар Мартинс.

Сирийская оппозиция отреагировала на сообщение сдержанно. Ее представители заявили, что намерены сперва убедиться в том, что Путин будет реализовывать свои заявления на практике, сообщает газета

«Нам необходимо для начала исследовать природу этого решения и его значение», — цитирует Die Zeit пресс-секретаря так называемого «Высокого комитета по переговорам» сирийской оппозиции.

Другой представитель сирийской оппозиции, участвующий в переговорах в Женеве, заявил, что вывод русских войск может дать положительный импульс процессу мирного урегулирования, так как Россия является главным союзником правительства в Дамаске и может оказывать влияние на режим Асада, передает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Как пишет Die Zeit, в целом повстанцы положительно оценивают только полный вывод российских войск из Сирии и призывают Путина воплотить свои слова в конкретных действиях в интересах сирийского народа, а не сирийской диктатуры.

Своим неожиданным решением Путин, похоже, действительно намерен дать старт политическим переговорам о послевоенном устройстве Сирии. Решение российского президента в значительной степени влияет на улучшение международной репутации России. Как заявили в Белом доме, президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Путиным одобрил это решение, но подчеркнул, что России следует сделать еще один шаг и остановить все наступательные боевые действия в Сирии, чтобы не ставить под угрозу режим прекращения огня, передает телеканал ARD.

Вывод войск не означает конец войны

При этом важно отметить, что выводу из Сирии не подлежат русская военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим в провинции Латакия. Вывод войск также автоматически не означает прекращения воздушных налетов. Точные данные о российском военном контингенте в Сирии Кремль пока держит в секрете, отмечает телеканал.

Российский военный аналитик Евгений Минченко охарактеризовал частичный вывод войск из Сирии как умный стратегический шаг Кремля, пишет тирольская немецкая газета Tiroler Tageszeizung(TT).

«В Сирии Путин достиг своей главной цели и не хочет быть втянутым в затяжной вооруженный конфликт. Кроме того, у российской армии существует достаточно возможностей влиять на ситуацию в Сирии и за пределами ее территории, например, с помощью ракетных ударов из Каспийского моря», — приводит TT слова российского эксперта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня