Консервативное издание «Кейхан» продолжает критиковать ядерное соглашение, как раньше оно подвергало критике переговорный процесс, отражая общее недоверие консервативно настроенных кругов. Автор статьи прошелся по отдельным пунктам соглашения, которые, по его мнению, представляют особенную угрозу для страны. Недоверие издания вызвала также резолюция № 2231 Совета Безопасности ООН, одобряющая Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). В первую очередь «Кейхан» и ряд других СМИ не верят, что США отказались от военного сценария: он просто отложен, тем более что Израиль остается важнейшим союзником США на Ближнем Востоке. Сторонники СВПД полагают, что Венское соглашение и резолюция 2231 СБ могут служить фактором укрепления безопасности Ирана, а также развеять «тень угроз». Однако стоит обратить внимание, что «враг» не отказался от своих планов и постоянно ищет способы проникнуть в «щели в безопасности» Ирана. Точно так же инспекция объектов, связанных с ядерной и оборонной деятельностью, не только не снижает военной угрозы, но скорее способствует такому развитию событий. Более того, соглашение — недостающая деталь пазла, информации о ядерной деятельности, которая интересует США. Фактически оно обеспечивает успех военного вмешательства. Объективность инспекторов МАГАТЭ также вызывает сомнения. Недоверие консерваторов подогревают и заявления американской стороны, обвиняющей Тегеран в поддержке терроризма и дестабилизации обстановки в регионе. Барак Обама тоже намекал на возможность военного решения тех проблем, которые еще сохраняются в отношениях США и Ирана. Таким образом, полагает издание, соглашение — это скорее повод для давления на исламскую республику.

indianexpress.com

Военные круги Ирана убеждены, что военный сценарий в отношении Ирана не сработает. По словам бригадного генерала Ядоллы Джавани, американцы все еще говорят на языке угроз, направленных против всех независимых и самодостаточных стран. Ссылаясь на слова Барака Обамы о возможных военных действиях против Ирана через 15 лет, генерал назвал их безосновательными: если бы США могли действовать по военному сценарию, они бы не стали его откладывать на такой срок, пишет «Мехр».

Новая глава в отношениях Тегерана и Парижа

Именно так охарактеризовала визит в Иран Лорана Фабиуса правительственная газета «Иран», несмотря на критику ряда местных СМИ в преддверии его приезда. Отношения двух стран омрачали скандал с продажей Ирану ВИЧ-инфицированной донорской крови, поддержка Францией Ирака во время Ирано-иракской войны, а также очень жесткая позиция этой страны на переговорах по иранской ядерной программе. Министр иностранных дел Франции прибыл в Тегеран утром 29 июля по приглашению своего коллеги Мохаммада Джавада Зарифа. Помимо главы МИДа, Лорана Фабиуса ждали встречи с президентом Хасаном Рухани, министром торговли, индустрии и рудной промышленности Мохаммадом Резой Нематзаде, вице-президентом Масуме Эбтекар, которая отвечает за сферу охраны окружающей среды, министром нефти Бижаном Зангане.

Хасан Рухани на встрече с Фабиусом отметил, что Венское соглашение может стать основой для других соглашений и сотрудничества Ирана и ЕС. После встречи Фабиуса и Зарифа было также объявлено, что в сентябре в Тегеран пожалует большая делегация, представляющая различные компании Франции. Глава МИДа Франции передал президенту ИРИ приглашение от имени Франсуа Олланда посетить Францию с официальным визитом.

Федерика Могерини в Иране

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в сопровождении своего заместителя Хельги Шмидт прибыла с визитом в иранскую столицу во вторник, 28 июля. На встрече с главой МИДа Зарифом Могерини обсудила развитие отношений Ирана и ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке. Однако главная цель визита — обсудить выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Затем Федерика Могерини обсудила те же вопросы с Хасаном Рухани. По словам президента, как только СВПД будет одобрен, следующим этапом должно быть сотрудничество в борьбе с терроризмом, передает «Фарс».

Жители Тегерана о ядерной сделке

Газета «Иран» приводит результаты опроса, проведенного государственным информационным агентством IRNA в 22 районах иранской столицы. Было опрошено 990 человек в возрасте от 18 до 85 лет.

85,7% жителей Тегерана отметили, что заключение соглашения внушает им надежду на будущее страны, 81,4% очень обрадовались, когда узнали эту новость. 88,1% опрошенных постоянно следили за ходом переговорного процесса. Оценка усилий иранских переговорщиков получилась такая: 61,2% считают, что они были верны интересам народа; 30,2% — лишь в некоторой степени; 8,7% признают, что в очень незначительной степени. Взгляды на последствия соглашения в политической, экономической и научной областях разделились следующим образом: 65,4% тегеранцев считают, что соглашение в очень значительной степени положительно повлияет на экономику Ирана; еще 70,2% полагают, что оно окажет положительный эффект на политическое положение страны; 69% респондентов верят в положительный эффект соглашения на развитие науки. 72,2% жителей Тегерана считают, что решение ядерной проблемы помогает разрушить стену недоверия между Ираном и странами Запада, 27,8% с этим мнением не согласны. Из числа согласившихся 51,6% считают, что этот эффект может быть очень значительным, 41,9% — в некоторой степени, 6,4% — в незначительной степени. Что касается оценки долговечности соглашения, мнения разделились таким образом: 49,7% людей считают, что договор будет действовать до окончания срока ограничений, установленных этим соглашением; 10,8% уверены, что он продержится лишь до окончания президентского срока Обамы; а 6,5% — до конца срока Хасана Рухани и его правительства.

Иран вернется в систему SWIFT

В течение ближайших месяцев государственные банки Ирана снова будут подключены к SWIFT — межбанковской системе передачи информации и совершения платежей. Об этом агентству «Мехр» сообщил Голамали Камийяб, заместитель председателя Центрального банка Ирана. SWIFT перестал обслуживать 30 иранских банков и финансовые организации в 2012 году. Камийяб добавил, что частные банки страны уже вернулись в эту систему, а государственные банки, попадавшие под действие санкций, будут подключены к SWIFT после их отмены.

Иранский чай против импортного

По словам одного из производителей чая, поддержка импорта этого продукта в течение последних десятилетий, а также отсутствие внимания государства наносит урон иранским производителям. Зубин Амири считает, что иранский чай по своим вкусовым характеристикам, аромату и цвету является одним из лучших в мире. Однако сейчас ситуация с его производством не самая обнадеживающая. Он отметил, что после Исламской революции население Ирана составляло около 30 млн человек, а производство сухого чая находилось на уровне примерно 60 тыс. тонн в год. В наши дни, когда население страны выросло до 80 млн человек, производство чая сократилось до 20 тыс. тонн в год, цитирует «Кейхан» со ссылкой на агентство ISNA.

В обзоре использованы публикации ежедневных изданий «Иран», «Кейхан», «Шарг» и информационных агентств «Мехр» и «Фарс».