Ни одна станция аэропалинологического мониторинга в России в настоящий момент не проводит пыльцевого мониторинга за исключением станции в Москве. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры высших растений биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Северова на втором совещании рабочей группы по проблеме грязного воздуха и приземного озона в пресс-центре ИА REGNUM.

«Московская станция и станция в Рязани начали работать только потому, что мы решили, что хотим продолжать работу, но на настоящий момент нет даже ресурса, на котором мы могли бы выкладывать свои данные», — уточнила биолог.

Елена Северова также рассказала о критической ситуации, сложившейся в сфере мониторинга цветения растений, которые вызывают аллергические реакции у людей. Так, по ее словам, некоторое количество мониторинговых станций принадлежали частным организациям, которые использовали их в своих коммерческих целях. После того, как надобность в станциях исчезла, частники их закрыли.

Сложилась ситуация, когда все больше людей страдают от новых мутирующих видов пыльцы, вызывающих более тяжелые аллергические реакции, а в стране буквально на энтузиазме ученых функционируют всего две мониторинговые станции, данные с которых нельзя донести до общественности, пояснила биолог.

«Те данные, которые были показаны в презентации, это данные с сайта, который был создан двумя энтузиастами — близкими родственниками людей, страдающих аллергией, никак не связанными ни с биологией, ни с медициной, ни с биологией», — заключила Северова.

Напомним, что биолог Елена Северова выступала в пресс-центре ИА REGNUM на втором публичном совещание рабочей группы по проблеме грязного воздуха и приземного озона Общественного комитета в поддержку подготовки и проведения в Российской Федерации Года экологии в 2017 году. Тема совещания — «Экологические и сезонные факторы роста аллергических заболеваний: мониторинг, диагностика, профилактика, лечение».