На встречу с небесной странницей отправилась не только советская «Вега», но также АМС Европейского космического агентства «Джотто» и японские «Суйсэй» и «Сакигакэ». Однако «иностранцы» добрались до кометы Галлея не раньше 10−14 марта, а «Вега-1» начала передавать изображения кометы еще 4 марта 1986 года с расстояния 14 млн км. Именно с помощью этого аппарата удалось впервые в истории увидеть ядро кометы Галлея. Советская АМС 6 марта приблизилась к ней на расстояние 8879 км. Благодаря чему удалось определить размеры ядра, выброс пыли, а также ее состав. Выяснилось, что ядро кометы — не единое твердое тело, а совокупность отдельных образований. Это глыбы, камни, песчинки, слабо связанные между собой, но все же образующие нечто целое. Во время пролёта космический аппарат подвергся сильному воздействию кометных частиц при скорости столкновения ~78 км/с, в результате чего мощность солнечных батарей упала на 45%, но аппарат сохранил работоспособность.

Еще ближе к комете Галлея подлетела станция «Вега-2»: 9 марта она оказалась на расстоянии 8045 км. Оба аппарата передали на Землю более 1500 изображений, в том числе около 70 фотографий ядра. По ним были установлены его размеры (8x8x16 км), направление и примерная ориентация оси вращения, отражательная способность (4%), характеристики выбросов пыли, наличие кольцевых кратеров.

Предполагаемое время жизни кометы Галлея, как считают специалисты, не превысит 10 миллионов лет. Через несколько десятков тысячелетий она испарится или распадётся на две, либо будет выброшена из Солнечной системы. За последние пару тысяч возвращений масса ядра Галлеи уменьшилось на 80−90%. Само ядро астрономы называют «грязный снежок», что относится к ядрам и других комет. Эти ледяные объекты кажутся с Земли ослепительно-белыми, при этом почему-то слабо отражают падающий на них свет. Например, комета Галлея — только 4%, как от куска угля. И действительно, её ядро угольно-чёрное. Измерения аппарата «Вега-1» показали, что температура поверхности кометы Галлея находится в пределах от +30 до +130 °C. Активны только 10% поверхности ядра, а большая её часть покрыта слоем тёмной пыли, которая поглощает тепло. Состоит комета в основном из нелетучих материалов, и правильнее ее называть не «грязный снежок», а «комок грязи со снегом».

Комета Галлея — не частый гость: она возвращается к Солнцу и становится видимой раз в 75−76 лет. Последний раз ее наблюдали в 1986 году, а теперь ожидают лишь в 2061-м. Поскольку это единственная комета, видимая невооруженным взглядом, то Галлея стала первой известной периодической кометой. Наблюдали ее 31 раз, впервые это удалось Плинию и Аристотелю в 466 г до н.э. А первое достоверное описание появилось в китайских хрониках «Ши цзи» — 240 г. до н.э. Там ее назвали «метельчатой звездой», которая «была видна в северном направлении, и затем в западном направлении», кроме того, указывалось, что «летом умерла вдовствующая императрица».

Грядущие судьбоносные события не раз связывали с этой кометой. В античных «Книгах Сивилл» сообщается о комете на западе, которая будет «знаком меча, голода, смерти и падения вождей и великих людей». Знамение сбылось — в конце 164 г. до н. э. после смерти Птолемея VII произошли волнения в империи Птолемеев, погиб правитель империи Селевкидов Антиох IV. Возможно, эта комета отразилась в Библии: в Книге пророка Даниила сказано, «случилось, что над всем городом почти в продолжение сорока дней являлись в воздухе носившиеся всадники в золотых одеждах и наподобие воинов вооруженные копьями…»

В Европе появление кометы Галлея в 684 году вызвало панику. «Хвостатая звезда», судя по записям в «Нюрнбергской хронике» Шеделя, была ответственна за продолжавшиеся в течение трёх месяцев непрерывные ливни, погубившие урожай, сопровождавшиеся сильными молниями, убившими множество людей и скота. А в 1066 году в Англии комету истолковали как предзнаменование скорой смерти короля Эдуарда Исповедника и последующего завоевания Англии Вильгельмом I.

Не обошли вниманием комету Галлея и русские летописи. В одной из них сообщается, что ее появление в 1222 г. н. э. предшествовало монголо-татарскому нашествию. «В сие лѣтомѣсяца мая явися страшная звѣзда, свѣтящипрезъ 18 дней, луча ко востоку доволнѣпростирающи, иже знаменова новую пагубу христианомъ, яже по двою лѣтусотворисянашествиемъврагъ, си есть безъбожныхТатаръ, их же въ сей странѣнашой не знаяху», — сказано в летописи. Судя по письменным источникам, на Руси комету Галлея наблюдали в 1066, 1145, 1222, 1301, 1378, 1531, 1607, 1682 годах.

Глазами ученого взглянул на эту комету англичанин Эдмунд Галлей — имя которого она теперь и носит. Наблюдая за небесным телом в 1682 году, 26-летний астроном обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах. Он предположил, что это одна периодическая комета, и предсказал ее следующее появление в 1758 году. Однако сам до него не дожил. Её обнаружил в Рождество 1758 года немецкий астроном-любитель Иоганн Палич. Комета наблюдалась до середины февраля 1759 года вечером, потом скрылась на фоне Солнца, а с апреля стала видна на предутреннем небе. Невооружённым глазом наблюдать комету Галлея можно было до начала июня.

Несмотря на научные изыскания и факты, хвостатая гостья продолжала восприниматься многими как «бич Божий», причем и в новейшее время. Некоторые всерьез считают, что появление кометы Галлея в 1986 году ознаменовало распад Советского Союза и всего социалистического блока. Ближе всего к Земле она находилась с 10 по 25 апреля. А 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. В этом многие разглядели исполнение апокалиптического пророчества, так как «Чернобыль» на украинском языке означает «полынь», что навело на мысль о библейской «Звезде Полынь».

А вот, как судьбоносно воспринял комету знаменитый писатель Марк Твен, написавший в биографии 1909 года: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут». Так, кстати, и произошло: через две недели после прохождения кометой перигелия (точки наибольшего сближения) 21 апреля 1910 года писатель скончался.

Этот же, 1910 год стал знаковым для изучения кометы Галлея — она впервые была сфотографирована, были получены спектральные данные о её составе. Сегодня астрономы могут наблюдать комету в любой точке её орбиты, не дожидаясь, так сказать, очередного «визита». По состоянию на 3 октября 2014 года комета Галлея находилась в созвездии Гидры на расстоянии почти 34 а. е. от Солнца. Она достигнет афелия (максимального удаления от Солнца) в декабре 2023 года, после чего начнёт снова с ним сближаться. А максимально близко подойдет к светилу в 2061 году: тогда-то земляне вновь смогут своими глазами увидеть космический «грязный снежок».