В Мурманской области завершена работа по реструктуризации научного центра, её провели в течение 2015 года. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра Российской академии наук Юрий Войтеховский.

По словам учёного, окончательного объединения институтов, существующих как самостоятельные федеральные учреждения, в единое юридическое лицо не произошло из-за задержек в Москве.

«Известно, что есть распоряжение вице-премьера Дворковича о том, что судьба Кольского научного центра должна была быть решена до 31 декабря ушедшего года, — заявил Войтеховский. — Но уже совершенно не по нашей вине, а из-за каких-то задержек московских решение задерживается. Ещё раз повторю, что все обсуждения в институтах Кольского научного центра, все дебаты и все тайные голосования завершены, пакет документов сформирован и лежит в Москве, на столе у Михаила Котюкова».

Как отметил глава КНЦ РАН, не все институты пожелали войти в состав Центра. «В первую очередь откололся от Кольского научного центра Мурманский морской биологический институт, — объяснил Войтеховский. — Сразу хочу сказать, что мне от этого немного грустно, потому что хотелось бы видеть Кольский научный центр в максимально полном составе, решающим все проблемы Северо-Запада Арктической зоны Российской Федерации. Но вообще говоря, это единственный институт, для которого я вижу некую историческую логику самостоятельной судьбы».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, новая структура Кольского научного центра по сути повторяет модель Кольского филиала Академии наук: институты потеряют юридическую самостоятельность, объединившись в одно юрлицо. Об этом ранее заявил исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра Российской академии наук. Также Юрий Войтеховский высказывался о возможных кадровых решениях, которые последуют после «механического слияния» существующих структур.

Добавим, в состав Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кольский научный центр Российской академии наук входят восемь институтов: Геологический институт, Горный институт, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, Мурманский морской биологический институт, Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина, а также Институт информатики и математического моделирования технологических процессов. Некоторые из них до сих пор не определились, хотят ли они войти в новый состав КНЦ РАН — в институтах продолжаются дебаты.