Группа биологов из университета Техаса в Далласе обнаружила возможное объяснение непреодолимой тяги некоторых людей к сладким продуктам. Об открытии сообщается в статьях в журнале Cell Metabolism.

Как выяснили ученые, желанием человека съесть сахар руководит гормон FGF21. Именно работа этого гормона управляет центром вкуса в мозге. Таким образом, получается, что FGF21 является своеобразным дирижером в функционировании отдела вкуса.

Группа ученых под руководством биолога Стивена Кливера провела ряд экспериментов на мышах и макаках-резусах. Благодаря этому выяснилось, что гормон FGF21 синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает достаточно высокой отметки, после чего он влияет не на инсулин, а на аппетит человека.

После того как уровень глюкозы в организме достигает высокой отметки, в кровь попадают молекулы FGF21 и далее достигают мозга, там они начинают влиять на работу гипоталамуса. Поэтому, при воздействии на рецепторы, отвечающие за приемы сладкой пищи, гормон заставляет их считать, что организм получил достаточное количество сахара.

Итак, если до этого исследования ученые хотя и знали о существовании этого гормона, но предполагали, что он отвечает за реакцию организма на инсулин, как бы подготавливая его к притоку глюкозы и других нутриентов, то теперь это открытие может стать настоящим прорывом в лечении многих заболеваний.

Один из авторов исследования Стивен Кливер заявил, что на первый взгляд кажется, будто гормон FGF21, а также связанные с ними нервные клетки можно превратить в универсальное средство от алкоголизма, диабета, переедания и тому подобного, однако ученый призвал не торопиться с выводами и оценками результатов научной работы.

«Крайне важно понимать, эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию», — объяснил специалист.

ИА REGNUM напоминает, что 28 апреля текущего года стало известно об итогах экспериментов международной группы биологов. Они выяснили, что в мозге человека существует особый регион, кодирующий сигналы голода и сытости. Ученые проводили эксперименты на мышах, которых специально лишили чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений.

По словам одного из авторов научной работы Брэдфорда Лоуэлла из Гарвардского университета (США), основная причина того, что «сидеть» на диете так трудно — то, что человек испытывает крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. А результаты исследований ученых показали, что активизация этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у грызунов.

«Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений», — заявил Лоуэлл.