Мурманская область решила не отказываться от Хибинского колледжа
Мурманская область, 22 июня, 2015, 15:34 — ИА Регнум. «Нам удалось сохранить наш Хибинский колледж», — с таким заявлением на совместном заседании комитетов по образованию, науке и культуре и по делам семьи, молодежи и спорту мурманской областной Думы заявила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.
Как сообщало ИА REGNUM, о том, что через 4 года Мурманская область лишится старейшего учебного заведения — Хибинского технического колледжа, который был открыт в регионе в 1931 году, стало известно в начале апреля. Соответствующий приказ подписал ректор ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет „Горный“, филиалом которого является колледж в Кировске. „"Горный“ университет принял такое решение. Мотивация — недостаточность финансирования, колледж готовит только специалистов для работы на территории своего региона», — прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в колледже."Были проведены встречи в федеральном министерстве, — отметила Карпенко. — Сейчас открыт прием на направления подготовки в полном объеме, который был предусмотрен контрольными цифрами на 2015 год".
Как пояснила министр, в настоящее время ведется работа по получению лицензии Мурманскому государственному гуманитарному университету. «Данный колледж будет функционировать в структуре МГГУ», — добавила Карпенко."Это направление, которое нам необходимо, связано с подготовкой специалистов для Кировско-Апатитского района, подготовкой специалистов для «Апатита», «Фосагро» совместно с нашим Апатитским колледжем, — продолжила чиновник. — То есть мы теперь можем рассматривать этот колледж с точки зрения очень важных подходов для подготовки специалистов среднего звена, согласовывать контрольные цифры приема и таким образом колледж продолжит работу в соответствии с потребностями региона".
По информации ИА REGNUM, прежде губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с региональным министром образования и науки Наталией Карпенко, на которой шел разговор о качестве образования и новых задачах, решение которых связано с развитием арктического вектора. Как доложила Карпенко, создание центра Арктических компетенций, реализующего систему комплексной непрерывной подготовки рабочих кадров на высокотехнологичном оборудовании для арктических проектов, — приоритетная задача ближайшего будущего. Основу для него создадут многоуровневые профессиональные образовательные организации региона, в структуре которых созданы или будут создаваться многофункциональные центры прикладных квалификаций и ресурсные центры профессионального образования.