Китай планирует развернуть в Антарктиде аэропорт
Китай, 29 октября, 2014, 16:18 — ИА Регнум. Китай планирует построить в Антарктиде аэродром, он будет расположен недалеко от второй китайской научно-исследовательской станции станции «Чжуншань», сообщает газета Global Times со ссылкой на китайское издание Beijing Evening News.
Аэродром планируется использовать для доставки грузов на три китайские станции, расположенные на континенте, что позволит обеспечивать научно-исследовательские и геологоразведочные проекты Китая. В настоящее время Китай доставляет свои грузы морем, используя для этого ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»), купленный в 1993 году у Украины.
По словам китайских ученых, скорость морских перевозок в последнее время замедлилось из-за таяния льдов, вызванных изменением климата. Таяние ледовых запасов Антарктиды сильно увеличило риски перевозок, добавляют они. Воздушный транспорт сможет повысить эффективность перевозок и, следовательно, ускорит научные исследования Китая на Южном полюсе.
Характеристики будущего объекта, в частности, пропускная способность и длина ВПП пока не сообщаются.
Китайские станции работают в Антарктиде с 1985 года, когда была открыта первая из них — «Чанчэн» («Великая стена»). Позже появились станции «Чжуншань» (1989 год) и «Куньлунь» (2009 год), а в апреле 2014 года полярники открыли четвертую китайскую научную станцию «Тайшань».
Внимание Пекина к Антарктиде объясняется в первую очередь большими запасами хранящихся в ее льдах энергоресурсов, которые необходимы для активно развивающейся китайской экономики. По заявлениям ученых, в недрах материка уже обнаружены богатые источники нефти, газа, драгоценных металлов, каменного и древесного угля. Разведаны залежи железной руды; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Также немаловажно, что Антарктида является хранилищем основных запасов пресной воды на Земле.
В настоящий момент добыча полезных ископаемых и даже геологоразведка на шестом континенте запрещена так называемым Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Однако нередко такие работы проводятся под видом разрешенных научных исследований.