Михаил Демурин: Эстония повела себя подло
Латвия, 22 июня, 2005, 22:52 — ИА Регнум. 22 июня руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин рассказал о позиции партии по ратификации российско-эстонских договоров о границах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В представленном журналистам заявлении, в частности, говорится, что пограничные договоры это "не просто технические документы, определяющие совместную границу, а серьезные политические акты". Российская исполнительная власть недостаточно серьезно отнеслась к этому важнейшему процессу, и в результате эти документы вместо того, чтобы способствовать объединению стран, стали поводом для разногласий, отмечается в заявлении. Михаил Демурин считает, что, заявляя о невозможности ратификации договоров в Госдуме, МИД РФ фактически расписывается в том, что исполнительная власть не просчитала поведение партнеров, не провела глубокий анализ всех вероятных действий с эстонской стороны.
Экс-заместитель директора 2-го Европейского департамента МИД РФ Демурин убежден в необходимости широкой дискуссии на парламентском уровне и данного вопроса о ратификации, и в целом официальной позиции России в отношениях с Прибалтикой: "В какой-то момент исполнительная власть говорит, что надо идти навстречу прибалтам и отказываться от продуктивной, как мы считаем, идеи согласования двусторонних политических деклараций. Потом эти шаги навстречу приводят, в общем-то, к дискредитации в значительной мере нашей дипломатии, и, значит, нашей страны".
Демурин напомнил, что раньше в МИД существовала следующая позиция: не подписывать пограничные договоры до тех пор, пока не согласованы политические декларации об основах двусторонних отношений. Однако в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров пошел навстречу пожеланиям Эстонии и Латвии, пообещав подписать пограндоговоры без декларации. После этого, продолжил Демурин, 7 мая президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Латвия же приняла свою одностороннюю декларацию с территориальными претензиями к России, поэтому с ней подписание договора о границе не состоялось. По мнению Демурина, Эстония себя повела еще более подло, чем Латвия, приняв поправку в преамбулу пограничных договоров. "В конце апреля в Латвии находился помощник Президента Сергей Ястержембский, с которым велись переговоры об улучшении отношений, развитии сотрудничества. После этого он заявил в своих интервью, что не видит никаких препятствий для подписания пограничных договоров. Буквально вслед за этим появляется эта декларация. Как там велись эти переговоры - непонятно", - рассказал Михаил Демурин. Он констатировал, что Евросоюз и НАТО реально не воздействуют на прибалтийские страны, чтобы ускорить оформление границ с Россией. Постоянно идет политическое давление на Россию по историческим сюжетам. "Если они привносят историю в современную ткань отношений, тем более увязывают с такими документами, мы тоже должны пойти по этому пути", - заявил Демурин.
В связи с тем, что договоры уже подписаны, "Родина" считает возможным принять закон о ратификации, но с учетом включения в него соответствующих политических констатацией, необходимых в наших отношениях с Эстонией, предложил Демурин. "Мы будем ратифицировать этот документ, твердо заявляя, что Латвия и Эстония были частью Советского Союза, это бывшие республики Советского Союза, которые вышли из его состава по решению Государственного совета СССР, принятому в ответ на обращение верховных советов Латвийской и Эстонской ССР.... Это же поразительно: заявлять, что была оккупация и одновременно в законе о ратификации ссылаться на постановление Верховного Совета (они, правда, пишут Эстонской Республики) "О государственной независимости Эстонии" от 20.08.1991 г. Но этот Верховный Совет избирался по советскому законодательству.... Если придерживаться в рамках международного права концепции оккупации, то этого органа не существовало. Как, впрочем, не существовало ни одного акта гражданского состояния, оформленного тогда на "оккупированной", как говорят, территории. То есть абсурдность этой концепции оккупации совершенно не подлежит сомнению", - заявил Михаил Демурин. "Мне кажется, оформленная нами в виде закона политическая позиция по отклонению всех исторических претензий, концепции "оккупации" для Эстонии и Латвии будет гораздо более неудобным документом, чем просто нератифицированный пограндоговор", - полагает дипломат.
Михаил Демурин считает, что есть две причины, побуждающие власти прибалтийских государств высказывать требования о возмещении "оккупационного режима", и они связаны с очень сложным социально-экономическим положением этих стран. Он уточнил, что после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский Союз, происходит сложный для местных правящих коалиций процесс: страны вроде бы становятся богаче, а большинство населения начинает жить все хуже: цены растут, зарплаты не увеличиваются, социальные программы сокращаются. Таким образом, считает он, претензии к России связаны с намерением отвлечь общественность этих стран от их внутренних проблем и оказать политическое давление на Россию. Демурин подчеркнул, что единственный способ воздействия на правящие элиты в Прибалтике - через бизнес: "если они не понимают нормальных политических сигналов, то надо бизнесу показывать, что есть политики, которые своими действиями ухудшают для него экономическую конъюнктуру работы на российском направлении, а есть политики, которые эту конъюнктуру для него могут улучшить. Пусть бизнес и общественность решают".