Со времени старта в Забайкальском крае программы «Дальневосточный гектар» прошёл всего месяц, видим, этим объясняется то обстоятельство, что многие граждане, решившие получить в регионе бесплатную землю, рассчитывают на те участки, которые подпадают под земли категории «нельзя». Подробности сообщает пресс-служба губернатора Забайкалья.

Как пояснил начальник департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев, речь идёт о территориях, относящихся к землям коренных малочисленных народов, водных объектах с прибрежными береговыми полосами, защитных лесах, землях, на территории которых расположены объекты культурного наследия, и других. В связи с этим чиновник рекомендовал внимательнее подходить к выбору участка.

В качестве примера Алексей Хосоев привёл историю с Карповским ключом. По его словам, то, что заявка на него зафиксирована и взята в работу, не означает, что договор будет заключен и «дальневосточный гектар» получен.

Напомним, Карповский ключ находится в селе Карповка Читинского района Забайкальского края. Чистая родниковая вода источника привлекает многих жителей близлежащих сел и деревень. Когда-то давно источник был освящен церковью и чуть выше него даже стоял большой православный крест.

Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью 2018 года Забайкальский край и Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа. С этого времени на эти территории распространяют все преференции, которыми наделены дальневосточники. Программа «Дальневосточный гектар» действует в Забайкальском крае с 1 августа 2019 года. Уже поступило более 300 заявок. Причём большинство участников программы (80%) планируют на земле строить жилье и развивать личное подсобной хозяйство.

Читайте также: Более 300 жителей Забайкалья подали заявки на «Дальневосточный гектар»