Совмин и Нацбанк Белоруссии работают над макроэкономической балансировкой в существенно ухудшившихся экономических условиях. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 мая, в Минске, выступая в Нацсобрании с докладом на тему «О вопросах социально-экономического развития страны» заявил первый зампред правительства постсоветской республики Василий Матюшевский.

«Неустойчивость на нефтяном, калийном и других сырьевых рынках привела к падению стоимостных объемов экспорта на 16,7 процента. Бюджет при этом недополучил доходы. В первом квартале доходы от таможенных пошлин на нефтепродукты составили только 140 млн долларов при годовом плане в 1,1 млрд долларов. В то же время, при всей сложности ситуации, обеспечена финансовая и валютная стабильность», — констатировал Матюшевский.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами, отметил он, по итогам января-марта вписалось в прогноз, составив минус 0,1% ВВП при прогнозе минус 0,9%. При этом удалось рассчитаться «по валютным долгам».

«Сохраняется гибкий валютный курс. В первом квартале колебания курса достигали 22 тысяч за доллар при запланированном среднегодовом значении — 18,7 тысячи рублей за доллар. Рыночные колебания валютного курса не вызвали ажиотажного спроса на валюту и не обострили ситуацию на валютном рынке. За четыре месяца чистая продажа валюты населением составила 347 млн долларов в эквиваленте, в том числе в апреле — 199 млн долларов в эквиваленте. Потребности субъектов хозяйствования удовлетворены в полном объеме (46 млн долларов), а начиная с февраля они также стали чистыми продавцами валюты. В апреле на чистой основе юрлицами продано 116 млн долларов США в эквиваленте», — цитирует чиновника пресс-служба Совмина Белоруссии. 



Первый зампред Совмина отметил, что экономическая политика на среднесрочную перспективе строится с учетом трех базовых условий: обеспечение макроэкономической сбалансированности (последовательное снижение инфляции до однозначных величин при одновременном снижении процентных ставок в экономике и выходу к 2020-му году на не более 5%); наращивание золотовалютных резервов до безопасного уровня (не ниже трех месяцев импорта к 2020 году); бездолговое финансирование платежного баланса страны (постепенная выплата сформированных внешних долгов с непревышением дефицита текущего счета платежного баланса свыше 3% ВВП в год).

Он также проинформировал, что работа по формированию государственных программ на ближайшие пять лет практически завершена и их перечень согласован президентом Александром Лукашенко — приняты 19 из 20. Программа инновационного развития будет внесена руководителю постсоветской республики на утверждение до 1 июля, а 22−23 июня Лукашенко намерен провести V «Всебелорусское народное собрание», на котором расскажет о текущей ситуации и планах на пятилетку.


Совмин проводит работу по повышению финансовой устойчивости организаций, в частности «возобновлена работа так называемого клуба кредиторов, на заседаниях которого совместно с банками рассматриваются проблемные вопросы деятельности стратегических предприятий (106 предприятий) в целях недопущения увеличения проблемного корпоративного долга», сообщил Матюшевский. Кроме того, реализуется комплекс мероприятий по предупреждению банкротства и стимулирования экспорта.

Чиновник также рассказал, что с Россией «ведётся непростая дискуссия» по уходу от расчетов в долларах при поставках энергоресурсов, в частности — нефти. Он сообщил также, что после отмены Евросоюзом санкций, применявшихся к официальному Минску (в том числе госпредприятиям) выросла их инвестиционная привлекательность для западных инвесторов.


 Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 мая на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016−2020 годы, которая будет вынесена на обсуждение на пятом «Всебелорусском народном собрании», Александр Лукашенко подчеркнул: «При этом не нужно давать излишне пессимистические оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!». Он также озадачил правительство разработкой мер для выхода на устойчивую траекторию экономического роста «хотя бы на уровне среднемирового — 2,5−3,5% в год».