Не прошло и двух лет острой фазы кризиса, как наконец-то стало понятно, что необходимы перемены в государстве российском. Сам факт того, что теперь «стабильность» не считается стратегическим преимуществом в экономике России, обнадеживает, заявил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги заседания Экономического совета при президенте РФ.

«Стабильность воспринималась многими как отсутствие необходимости принимать стратегические решения по реформированию и созданию современной конкурентоспособной экономики в России. Глобализация и современные технологии привели к формированию единой мировой экономики, где каждый, кто хочет достойно жить, должен найти свою сферу приложения сил, в которой он будет лучше, чем потенциальные конкуренты. Вот из таких лучших, самых эффективных и инновационных в своих отраслях компаний формируется мировой рынок товаров и услуг. В современной экономике, когда конкуренция крайне высокая, как говорила Алиса: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Поэтому факт того, что власти вышли на беговую дорожку уже вселяет оптимизм. На беговой дорожке постояли, но так и не стартовали, члены Экономического совета при президенте РФ», — сказал эксперт.

«По сути дискуссия и выбор сегодня происходит между двумя существенно различающимися концепциями.

Одна концепция, которую приписывают Кудрину, основана на необходимости «получить удовольствие» от интеграции в мировую экономику на условиях, которые сформированы экономически развитыми странами. Слепое и сакральное почитание классических экономических теорий 19−20 века. Отсюда, например, требование об открытии рынка капитала, который в период кризиса, имея спекулятивный характер, «утекает» из страны. По прогнозам ЦБ РФ отток капитала прогнозируется в 2016 году на уровне 50 млрд долларов, также отток капитала ожидается в 2017 и 2018 годах в объеме более 40 млрд долларов в 2014 году отток капитала составил 153 млрд долларов. Главным недостатком данной концепции является отсутствие возможности проведения самостоятельной финансовой и экономической политики.

Другая концепция гораздо более радикальная. Суть ее заключается в том, чтобы наконец сформировать мощный внутренний финансовый рынок на основе собственных источников финансирования. Это не обязательно связано с изоляцией экономики от внешних рынков, но это единственный путь к формированию условий устойчивого развития экономики России, основанной на собственных финансовых ресурсах и функционирующей в интересах граждан, а не исключительно в интересах удовлетворения алчности спекулятивного капитала. Проблемой является стойкое нежелание элиты брать ответственность на себя и отсутствие научной школы, способной разработать программу перехода к суверенной финансовой системе и эффективной интеграции экономики России в мировое пространство», — высказал свое мнение Ордов.

«К сожалению, пока за явным преимуществом побеждает третья и самая традиционная концепция «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Никаких решений и никакой ясности, плывем по течению», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Президенту предложат два сценария развития экономики России

Читайте также: Путин: Нужно найти источники экономического роста России