Российская сторона настаивает на конкретных мерах по расширению использования рубля в расчетах между Москвой и Пекином, передает корреспондент ИА REGNUM 6 мая. В ходе визита в Китай российские парламентарии акцентировали внимание на приоритетном направлении работы банков на Дальнем Востоке России и в Китае, на активном содействии развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, сообщил координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (КПРФ) по итогам двусторонних встреч с председателем КНР, генсекретарем Центрального комитета Компартии Китая Си Цзиньпином и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

«Расширение операций российских банков в Китае сдерживают ограничения китайских властей на размер средств в иностранной валюте, привлекаемых от источников, находящихся за пределами Китая», — отметил Гаврилов, указав на то, что квоту ежегодно устанавливает государственная администрация валютного контроля КНР (SAFE) для всех банков и филиалов, работающих на территории Китая. «Мы подняли вопрос о снятии этих ограничений», — сказал депутат Госдумы.

Из-за ограничений российские банки не могут использовать на китайском рынке дополнительный объем средств в рублях, способный удовлетворить растущий спрос китайских банков и компаний на рубли и рублевые финансовые продукты, говорит Гаврилов. «В этой связи при проведении переговоров с китайской стороной был поднят вопрос об увеличении Народным Банком Китая и государственной администрацией валютного контроля размера предоставляемой российским банкам квоты, а также об исключении из состава квоты при ее расчете остатков средств на счетах российских предприятий или российских «дочек» китайских компаний», — сообщил он.

Помимо ограничений на привлечение средств в рублях установлены ограничения на размер и сроки предоставления средств в юанях российским кредитным организациям. Так, в настоящее время филиал банка ВТБ (ключевой партнер китайских банков) может предоставлять российским банкам юани на срок не более одного года в размере не более 3% от остатков в юанях на счетах своих клиентов по состоянию на конец предыдущего года», — говорит парламентарий. «Так как на конец 2015 года у филиала отсутствовали подобные остатки, в текущем году он лишен возможности проводить операции в юанях с российскими банками», — сообщил Гаврилов. По его словам, в ходе переговоров обсуждалось снятие этого ограничения, что также будет способствовать расширению использования национальных валют в обслуживании внешнеторгового оборота России и Китая.

Также был поставлен вопрос об ускорении открытия китайскими банками корреспондентских счетов в ведущих российских банках, рассказал Гаврилов. «Это существенно упростит организацию расчетов в национальных валютах России и Китая, а также снимет необходимость проведения платежей через банки третьих стран, что особенно важно в условиях действия жестких антироссийских санкций в отношении отечественного финансового сектора», — отметил депутат.

Российской стороне удалось добиться определенности в официальной позиции Китая по вопросу работы китайских банков с российскими контрагентами в условиях антироссийских санкций. «Это касается устранения ограничения в области межбанковских внешнеторговых сделок, включая документарные операции, операции предоставления связанного и несвязанного финансирования на срок более 30 дней, оперативное подписание соглашений, регулирующих порядок осуществления конверсионных, деривативных и иных сделок, включая разрешенные деривативные операции в рамках подписанных соглашений», — отметил Гаврилов.

Стороны также обсудили углубление сотрудничества на рынках капитала, в частности, снятие законодательных ограничений Китая, влияющих на возможности российских компаний и банков по выпуску ценных бумаг на внутреннем фондовом рынке. «Так, для осуществления выпуска ценных бумаг необходимо получить регуляторные одобрения от Госсовета КНР, Народного Банка Китая, министерства финансов КНР. При этом процедуры, регулирующие процесс подачи заявки и основные требования к выдаче разрешений, не формализованы», — говорит Гаврилов.

Кроме того, в преддверии визита президента РФ в Китай важное значение имеет обсуждение на межгосударственном уровне вопроса о получении доступа российских эмитентов на китайский рынок капитала.