27 производственных объектов были приостановлены в Казахстане в 2015 году из-за нарушений условий безопасности труда. Об этом сегодня, 27 апреля, на международной конференции KIOSH 2016, посвященной охране труда и промышленной безопасности, сообщил председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Ахмади Сарбасов.

В частности, как рассказал Сарбасов, государственными инспекторами по результатам проверок предприятий в 2015 году было выдано 1504 предписаний, наложено 647 штрафов на сумму 78 млн тенге (16,5 млн руб).

«В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 27 производственных объектов, 7 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений, освобождены от занимаемых должностей 376 должностных лиц. В правоохранительные органы направлены 1974 материала, по которым возбуждено 180 уголовных дел», — сообщил председатель комитета.

Он также добавил, что за последние пять лет на более чем 1400 предприятиях Казахстана внедрены международные стандарты по безопасности и охране труда и проведена аттестация более 12 тыс. производственных объектов.

Между тем, по словам министра здравоохранения и социального развития республики Тамары Дуйсеновой, из 1,8 миллиона работников предприятий в Казахстане 367 тыс. человек в прошлом году работали во вредных и опасных условиях.

«По данным официальной статистики, в 2015 году примерно каждый пятый гражданин был занят во вредных и опасных условиях труда. По итогам прошлого года более 675 тысяч человек получили компенсации за работу во вредных условиях труда в виде дополнительных отпусков, доплаты, сокращения рабочего дня и других норм, которые предусмотрены в Трудовом кодексе Казахстана. На эти цели работодателями направлено порядка 103,5 млрд тенге (более 22 млрд руб.), что на 7% больше, чем в 2014 году», — пояснила Дуйсенова.

При этом она отметила, что ежегодно на казахстанских предприятиях происходит свыше 2 тысяч несчастных случаев, из них порядка 300 — со смертельным исходом.

«Наибольшее количество пострадавших приходится на строительную отрасль (20%) и горно-металлургический комплекс (18%). Несмотря на это, анализ несчастных случаев показывает, что производственный травматизм в стране за последние 10 лет сократился почти в два раза», — подчеркнула министр.

В своем выступлении Тамара Дуйсенова посетовала также на низкие показатели трудоустройства выпускников вузов и колледжей страны. По ее словам, вакансии, которые предоставляют работодатели, оказываются невостребованными, так как учебные заведения республики не готовят необходимых специалистов.

«Работодатели каждый год подают списки своих вакансий, и около 25−30 тысяч из них остаются незакрытыми. Это связано с тем, что те требования, которые ставят работодатели, не всегда могут обеспечить наши работники — только что выпустившиеся с высших или средних учебных заведений или ранее имевшие определенные профессии», — пояснила Дуйсенова.

Она также добавила, что для исправления данной ситуации ведомством разрабатываются профстандарты подготовки специалистов во всех отраслях экономики. 150 стандартов, по словам министра, должны быть подготовлены к 2020 году.

Помимо этого Министерство здравоохранения и соцразвития совместно с работодателями внедряет так называемые национальные рамки квалификации — технические задания вузам и колледжам для подготовки специалистов, отвечающих требованиям работодателей.

«Надеемся, что эти направления к 2030 году дадут нам возможность сократить производственный травматизм и количество случаев профессиональных заболеваний до уровня развитых стран мира», — резюмировала Дуйсенова.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет Казахстану потребуется порядка 135 тысяч специалистов в транспортной и строительной сферах.

«Будут нужны водители транспортных средств — более 30 тысяч человек, профессия рабочих транспорта — 18,5 тысяч человек, машинисты локомотивов и родственные профессии — 5,7 тысяч человек, более 26 тысяч строителей-монтажников, более 24 тысяч рабочих-отделочников на ремонтно-строительных работах, 20 тысяч неквалифицированной рабочей силы, 11 тысяч архитекторов, инженеров и специалистов родственных профессий», — сообщил в феврале вице-министр здравоохранения и социального развития республики Биржан Нурымбетов.