Значительное число новых концессий заработало в городах с населением менее 150 тысяч жителей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 апреля, об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на встрече с журналистами.

«Очень большое количество концессий заработало именно в городах населением ниже 150 тыс. жителей. Этот факт служит ответом скептикам, которые считали, что частный бизнес будет работать только в городах-миллионниках, а в малые города никто не пойдет», — отметил Чибис.

При этом, «как показывает практика, не только национальные компании, но и компании в регионах, которые берут в концессию инфраструктуру, начинают ею управлять гораздо эффективнее, чем муниципальные унитарные предприятия», добавил замминистра.

«Мы проанализировали в 35 субъектах те концессии, которые работают полтора года и больше, и показатели наш очень сильно порадовали. Мы видим сокращение потерь и сокращение аварийности», — заявил Чибис.

В качестве примера он привел город Ижевск, в котором, даже несмотря на недавнее объявление чрезвычайной ситуации, аварийность в тепле снизилась на 47%, а количество потерь — на 18%, в воде — на 21% и 14% соответственно.

При этом активно привлекать инвестиции региональные власти вынуждает дефицит бюджетных средств, указал замминистра: «Сокращение бюджетных доходов на местах стимулирует наших коллег активнее привлекать частный бизнес. Теперь это их жизненная необходимость, чтобы обеспечить соответствующее качество услуг».

В связи с эффективностью концессий Чибис напомнил, что ведомство решительно настроено на ликвидацию МУПов в секторе ЖКХ: «Ещё раз повторюсь: принято решение, и правительство поддержало нашу инициативу, лишить с января 2018 года унитарные предприятия права хозяйственного ведения и оперативного управления на инфраструктурные объекты».

«Бюджетные деньги развращают. И проекты часто оказываются не самые эффективные, и мощность не та. Главное здесь — побольше и побыстрее освоить эти деньги. У частника же цель сделать проект максимально эффективным и окупаемым, что предполагает рассмотрение целого набора рисков, которые не учитываются при бюджетном планировании в ЖКХ», — пояснил чиновник.

Таким образом «было решено закрыть лавочку для злоупотреблений. Если мы понимаем, что нам нужны инвестиции для повышения безопасности услуг, то унитарных предприятий с такого-то года в отрасли не существует», — подчеркнул он, добавив, что соответствующие поправки в закон об унитарных предприятиях уже подготовлены и ведомство ожидает, что в весеннюю сессию они будут приняты вместе с поправками в закон о концессиях.

12 апреля заместитель главы Минстроя Андрей Чибис провел встречу с журналистами, посвященную работе блока ЖКХ ведомства за I квартал 2016 года. В ходе выступления он отметил, что потребность отрасли в инвестициях составляет порядка 500 млрд рублей в год в течение ближайших пяти лет.