В дальневосточных регионах по сравнению с другими округами рассматривается относительно немного дел о банкротстве физлиц. Так, работа идет по 161 банкротному делу, принятому в производство за полгода с момента вступления закона, разрешающего признавать финансово несостоятельными граждан России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные публикует общество содействия финансового оздоровления «Рейтинг арбитражных управляющих». В целом по стране банкротных дел они насчитали 5 127.

Читайте также: «Финансовым управляющим невыгодно «банкротить» физлиц»

«Очевидно, что прогнозы о том, что волна заемщиков, желающих стать банкротами и списать задолженность законным путем, не оправдались. Никаких десятков и сотен тысяч заявлений в суды не поступило», — отметили авторы исследования.

Однако они посчитали только те дела, которые были приняты в производство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных картотек судов, заявлений в арбитражи было подано гораздо больше, в том числе на Дальнем Востоке — 570. Как видно, большинство из них не принимаются в производство по тем или иным причинам, в том числе из-за невнесения пошлины в 6 тысяч рублей и оплату услуг финансового управляющего в размере 10 тысяч рублей некоторыми истцами, инициирующими собственное банкротство, а также из-за недостаточной или неверной подачи документов.

Число поданных заявлений в среднем в 3 раза больше количества принятых в производство дел. К примеру, в Камчатском крае на 30 марта шла работа по 10 делам о банкротстве физических лиц, а зафиксировано обращений — 30. Отметим также, что по данным исследования ни в одном из регионов ДФО количество принятых в производство банкротных дел не превышает пятидесяти, и дальневосточники в основном расположились на позициях ближе к концу рейтинга, составленного по данным из всех субъектов РФ. Однако если брать в расчёт количество на 1 миллион жителей, то Хабаровский край перемещается из второй половины списка на 11 место, выше на несколько строк в списке поднимаются также Приморье и Камчатка.

Интересно также, что по данным «Рейтинга арбитражных управляющих» за полгода в России всего семь человек прошли процедуру банкротства полностью и списали свои долги, а одному это не удалось. «Ближайшие 3−4 месяца покажут основные проблемы нового закона и статистику завершения уже начатых дел. Уже сегодня мы имеем недовольных арбитражных управляющих и жалобы на них, поступающие на разные тематические форумы, прецедентное и очень спорное решение суда о распродаже имущества должника и последующем не списании его долгов и другие проблемы граждан, которые желают очиститься от непосильного бремени долгов», — подытожили авторы исследования.

Как сообщало ИА REGNUM, в ДФО только за октябрь 20 заявлений на банкротство физлиц из 64 поданных были оставлены арбитражными судами без движения из-за неоплаты пошлины или услуг финансового управляющего.