Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's опубликовало прогноз по развитию страхового рынка Казахстана на 2016−2017 годы. Как сообщает «Деловой Казахстан», служба кредитных рейтингов S&P подтвердила «умеренную» оценку отраслевых и страновых рисков сектора страхования иного, чем страхование жизни (Insurance Industry And Country Risk Assessment — IICRA) Республики Казахстан, несмотря на негативные перспективы роста рынка страхования в стране.

«По нашему мнению, условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в 2016 году, что отражает ограниченные перспективы развития казахстанской экономики, прекращение роста ВВП в результате значительного падения мировых цен на нефть и резкую девальвацию тенге, а также возросшие риски, связанные с банковским сектором Казахстана», — говорится в сообщении агентства.

По данным аналитиков S&P, в 2015 году рынок сократился на 7,6% в реальном выражении в связи с высокой инфляцией (13,6%). Сокращение коснулось главным образом добровольных видов страхования в корпоративном секторе, в частности, в сегменте страхования грузов и страхования ответственности. Это связано со снижением деловой активности в этих направлениях деятельности.

«Мы ожидаем, что рост рынка в 2016—2017 годах составит не более 3−5% в номинальном выражении. По нашему мнению, рост рынка в 2016—2017 годах будет поддерживаться лишь за счет добровольных видов страхования. Однако темпы роста в реальном выражении за указанный период, скорее всего, будут отрицательными, что обусловлено прогнозируемым S&P темпом инфляции на уровне 10% в 2016 году и 8% в 2017 году.

Мы полагаем, что объем страхового рынка, скорее всего, не будет превышать 0,6% ВВП в 2016—2017 годах. Мы также предполагаем, что расходы на страхование в 2016—2017 годах останутся на низком уровне: в среднем 60 долларов (4260 рублей) на душу населения. Этот показатель намного ниже показателей расходов на страхование на развитых рынках, например, в странах Европы расходы на страхование составляют в среднем около $1900 (134,9 тыс. рублей), а в Северной Америке — свыше $3900 (276,9 тыс. рублей). Кроме того, он ниже среднего показателя по России (около $100 или же 7100 рублей) и сравним с расходами на страхование на душу населения в Индонезии ($60)», — подчеркивают эксперты агентства.

Кроме того, отмечается, что страховые компании подвержены кредитным и рыночным рискам главным образом, связанным с банковским сектором. Аналитики агентства предполагают, что перспективы развития казахстанских банков в 2016 году будут ограничены в связи с ухудшением качества активов, ростом расходов на формирование резервов и низким уровнем прибыли на фоне падения темпов роста ВВП и девальвации национальной валюты.

«По нашему мнению, условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в 2016 году, что отражает ограниченные перспективы развития казахстанской экономики, прекращение роста ВВП в результате значительного падения мировых цен на нефть и резкую девальвацию тенге, а также возросшие риски, связанные с банковским сектором Казахстана. Учитывая все вышеизложенное, мы по-прежнему оцениваем отраслевой риск как «средний» и страновой риск как «высокий», что определяет нашу оценку страновых и отраслевых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как «умеренных». Наша оценка страновых и отраслевых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как «высоких» сопоставима с оценкой страновых и отраслевых рисков рынков страхования Словении и Италии, но лучше оценок рисков страхования России, Нигерии и Кении» — резюмируется в сообщении.

Напомним, 14 марта международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило «негативный» прогноз для суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

Между тем, в отчете Национального банка сообщалось, что в страховом секторе республики работают 33 компании. Объем страховых премий по состоянию на 1 февраля 2016 года увеличился на 10,6% по сравнению с аналогичным показателем на 1 февраля 2015 года и составил 41,1 млрд. тенге (8,7 млрд. рублей).