«Падение цен на нефть спасло Эстонию от «гигантомании» в сланцевой отрасли»
Таллин, 30 марта, 2016, 10:42 — ИА Регнум. Падение мировых цен на энергоносители спасло регион Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) от реализации многочисленных проектов по наращиванию добычи и обработки сланца и в итоге сохранило горючий материал от исчезновения в ближайшей перспективе. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на горных инженеров, кандидатов технических наук Якова Фраймана и Александра Дусмана.
По их словам, глубокий кризис сланцевой отрасли региона связан с мировым кризисом, но не полностью. Одна из важных причин — низкая конкурентоспособность добывающей отрасли.
К 2007 году сланцедобыча в Эстонии уже перестала успевать за технологическими мощностями сланцехимии и сланцевой энергетики, считают авторы статьи «Крутая дорога сланца к европейской энергосистеме: по кошельку ли участие в этой системе?». Если бы не кризис цен на энергоносители, обрушившийся на рынок в 2008—2009 годах и снизивший активность в отрасли, то уже сейчас в Эстонии ощущался бы сланцевый дефицит в объеме порядка 5 млн тонн.
«Когда потребовалось вдвое удешевить стоимость тонны сланца, чтобы обеспечить конкурентоспособность наиболее доходных видов продукции сланцехимических производств Ида-Вирумаа, готовность к этому сланцедобывающих предприятий оказалась нулевой», — констатируют горные инженеры. Так случилось, что дефекты развития сланцевой сырьевой базы и спад цен на углеводороды на европейских рынках совпали по времени. Собственно, наложения именно этих факторов сланцевая отрасль Эстонии и не выдержала, говорится в статье.
Кроме того, низкие цены на нефть спасли регион и от реализации планов «гигантомании» в сланцевой отрасли, считают Фрайман и Дусман: «Если бы после 2008 года цена барреля нефти на европейском рынке не стала опускаться ниже 50 долларов, госконцерн Eesti Energia приступил бы к реализации проектов строительства еще двух сланцехимических заводов». Как следствие, уже к 2020 году в регионе существовали бы четыре сланцехимических завода и три электростанции, а дефицит сланца мог бы составить не менее 8 млн тонн в год.
Кроме того, свои планы вынашивал и крупнейший сланцехимический концерн страны Viru Keemia Grupp. Располагая опытом по проектированию, строительству и эксплуатации трех сланцехимических заводов с установками Petroter, он мог построить четвертый, а возражения со стороны администрации города Кохтла-Ярве и профильных министерств вряд ли последовали. В итоге общие мощности VKG требовали бы ежегодной поставки сланца в 4,5 млн тонн при объемах добычи сланцевой шахты фирмы в 2 млн тонн товарного сланца. Дефицит сланца, необходимого VKG, составил бы не менее 2 млн тонн в год.
Как сообщают авторы статьи, реальная потребность всех предприятий Эстонии в сланце составляет порядка 18 млн тонн при технической мощи двух шахт и карьеров в 14 млн тонн. Очевидно, что программа развития сланцевой отрасли требует пересмотра. Одним из вариантов решения все возрастающей проблемы дефицита сланца может стать отказ от использования производимой в стране электроэнергии на Нарвских электростанциях.