Пенсионная реформа оказалась катастрофой: сытые решают судьбу голодных
Москва, 29 марта, 2016, 17:47 — ИА Регнум. Диаметрально противоположные мнения вокруг возможного повышения пенсионного возраста ведутся в России не только на правительственном уровне. Экспертное сообщество в неминуемых дискуссиях тоже пришло к расколу: кто-то предпочитает придерживаться бухгалтерского расчета и говорит о необходимости балансировки ныне существующей системы за счет повышения этого показателя, а кто-то считает, что пенсионная реформа идет вразрез со стратегическим целеполаганием, представленным президентом России Владимиром Путиным. Есть мнение, что раздор нынешней системы берёт свое начало в 90-х, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Россия пока идет по пути добровольного позднего выхода на пенсию — Минтруда
Напомним, что в действующем законодательстве указано, что женщины начинают получать пенсию с 55 лет, а мужчины — с 60 лет (не берем отдельные профессии с более ранним выходом на пенсию). Однако тема повышения пенсионного возраста периодически муссируется среди представителей экономического блока правительства. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что о повышении показателя следует объявить в конце 2016 года. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста после выборов в Госдуму, а начать повышение предложил в 2019 году.
Подробнее: Кудрин о повышении пенсионного возраста: «Рано или поздно это произойдет»
Системные либералы снова заговорили о повышении пенсионного возраста
За год граждане России потеряли в НПФ более 200 млрд рублей
Ректор Российского государственного социального университета, доктор экономических наук Наталья Починок в передаче «Время покажет» 28 марта на «Первом канале» заявила, что считает необходимым придерживаться бухгалтерского расчета в вопросе повышения пенсионного возраста. По ее словам, сегодня в России экономически активным населением остаётся не менее 30% пенсионеров. Если прежде на одного пенсионера работало четверо, то сегодня на четверых пенсионеров работает один.
«У нас есть замечательные пенсионеры — силовики и госслужащие — они получают свои пенсии, и достаточно высокие по нынешним меркам, при этом раньше выходят на пенсию. Получается, что система перекошена. С одной стороны, есть отдельно защищённые пенсионеры, которые получают пенсию прямиком из бюджета. С другой стороны, есть учителя, которые накапливают себе средства на пенсию. Есть еще и накопительный момент, который то давался рынку, то забирался, и сегодня порядка 25 млн человек чувствуют себя обманутыми. Повышение пенсионного возраста — единственный путь сбалансировать эту систему», — уверена Наталья Починок.
Читайте также: Приморские пенсионеры живут в убыток: людям не хватает даже на лекарства
«Решение о повышении пенсионного возраста будет оттягиваться до последнего»
При этом профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков напомнил о новых мерах стимулирования. Так, если человек не выходит на пенсию и отказывается ее получать, пенсионные права умножаются за год на 7%. Он предложил остаться в выигрыше, получив пенсию и отправив ее в банк под 10%. Однако единственной гарантией того, что пенсионеры получат свои деньги, Гудков назвал нынешнюю молодежь: ее численность, силы и профессиональную подготовку.
В реальности сегодня с трудностями при трудоустройстве сталкиваются уже 40−45-летние. 10 лет до пенсии — уже работает возрастной ценз. На профессиональном уровне дискриминация человека на основании его возраста называется эйджизом. Об этом заявила доктор социологических наук Ольга Крыштановская, которая акцентировала свое внимание на том, что эта проблема в нынешних рамках достигла государственных масштабов и игнорировать ее нельзя.
«Пенсионная тема — одна из самых нерешенных. Возраст, хоть и является самой обсуждаемой темой, однако эту проблему нужно рассматривать в контексте пенсионной реформы в целом. Она не вписывается в то стратегическое целеполагание, которое было представлено президентом, и сводится лишь к развитию личностного потенциала. Не вписываются многие вещи: та пенсия, которую люди получают сегодня, даже с учетом роста показателей, не является достаточной по тем стандартам качества жизни, которые сопровождают это целеполагание. Во-вторых, рынок труда, особенно в кризисное время, не соответствует тем решениям, которые предлагаются. Третье — в гражданском обществе эта тема в принципе не нравится, так как она не обсуждается», — добавила председатель Наблюдательного совета Национальной пенсионной ассоциации Александра Очирова.
Действительно, основываясь на данных международной организации HelpAge International и ООН, лучшей страной для проживания людей старшего возраста призвана Швейцария. Следом идут Норвегия, Швеция, Германия и Канада. Россия в списке из 96 стран занимает 65-ю позицию. При этом в Швейцарии работает 75% пожилых людей, что является низким показателем при пенсионном возрасте мужчин в 65 лет и женщин в 64 года.
«Единственный правильный путь — переходить к солидарной системе пенсионного обеспечения. Нигде в мире нет такого, чтобы работающий человек был нищим. Работающий человек должен хорошо зарабатывать, а о человеке на пенсии должно заботиться государство. Проблема в том, что в 90-х бухгалтеры начали формировать нашу политическую систему, а это катастрофа», — резюмировал член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.