Руководство киргизско-российского вуза подозревают в растрате 3 млн рублей

Ректорат и бухгалтерия одного из ведущих университетов Киргизии разместили средства вуза в коммерческих банках, а полученные с вкладов проценты тратили на собственные нужды

Бишкек, 28 Марта 2016, 17:48 — REGNUM  Правоохранительные органы Киргизии выявили ряд фактов, указывающих на финансовые злоупотребления, допущенные руководством Киргизско-Российского Славянского университета. Об этом сообщило информационное агентство «24.kg» со ссылкой на ГУВД города Бишкека.

По имеющимся данным, ректорат и работники бухгалтерии вуза заключили договоры с двумя коммерческими банками, не получив на это разрешения со стороны Центрального казначейства Министерства финансов Киргизии. «В результате работа по специальным средствам в системе казначейства не велась», — констатируют в милицейском ведомстве.

Также, как отметил «Sputnik Кыргызстан», руководство КРСУ потратило на свои нужды доходы (начисленные по вкладам проценты. — Прим. ИА REGNUM ) от денежных средств, поступивших на счета университета в указанных банках. Так, только за 2015 год их сумма превысила 3,41 млн рублей (более 3,23 млн рублей).

«Собранные материалы направлены по подследственности в прокуратуру Свердловского района Бишкека для принятия решения. В Киргизско-Российском Славянском университете пока не готовы комментировать данное заявление», — резюмировало информагентство.

Отметим, что в конце 2015 года коллектив Киргизско-Российского Славянского университета подготовил открытое письмо, в котором попросил ректора Владимира Нифадьева провести открытое обсуждение университетского бюджета, воздержаться от неоправданного расходования принадлежащих КРСУ денежных средств, а также проиндексировать зарплаты сотрудников вуза с учетом инфляции.

Читайте ранее в этом сюжете: Коллектив Киргизско-Российского университета жалуется на низкие зарплаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня