Алтай перешел в новый часовой пояс

В Западной Сибири образовался «новосибирский часовой анклав»

Горно-Алтайск, 27 Марта 2016, 06:40 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, Республика Алтай и соседний Алтайский край перешли в новый часовой пояс — UTC +7 или MSK +4. В соответствии с законом, принятым недавно Госдумой, Алтай вернулся в привычный для порядок исчисления времени. Непривычно будет, что Новосибирск, который традиционно находился с Алтаем в одном часовом поясе, пока тянет с переводом стрелок, нарушая сложившиеся межрегиональные связи.

Требования вернуть регионы Западной Сибири в привычный часовой пояс особенно активно зазвучали летом прошлого года, когда стало очевидно, что с «временем что-то перемудрили» — светать стало в 3 утра, а сумерки наступали уже в 19:00. Особенно тяжело пришлось жителям сельской местности, а их на Алтае как раз большинство. Домашние животные ни в какую не хотели жить по времени, установленному правительством в 2014 году, предпочитая свои биологические часы, и это создавало большие трудности для сельчан. Специалисты говорят, что в целом снизилась производительность труда, чаще стали возникать проблемы со здоровьем.

К прошлой осени стало совершенно очевидно, что население хочет вернуться в привычное время: с 1930 года в течение 85 лет республика и край в основном жили по времени UTC +7, разница с московским временем при этом составляла четыре часа. Парламентарии двух регионов внесли соответствующие законопроекты в Госдуму, которая одобрила поправки в закон «Об исчислении времени». Кстати, сегодня перешли в привычные для себя часовые пояса Забайкальский край, а также несколько районов Якутии и Приамурья.

Примечательно при этом, что до сих пор противятся переводу стрелок власти Новосибирской области, которая пока остается в поясе UTC +6 или MSK +3. Некоторые эксперты считают, что за этим стоит некое «зимнее лобби», хотя есть версия, что областные власти не хотят идти навстречу коммунистам и мэру Новосибирска Анатолию Локтю, которые активно выступают за часовую реформу. Единороссы опасаются, что, добившись перевода стрелок, коммунисты запишут это себе в актив и будут козырять этим достижением на выборах в Госдуму.

Как бы то ни было, в вопросе межрегиональных отношений ситуация сложилась достаточно непривычная. «Честно говоря, ситуация складывается достаточно глупая, — считает экономист Станислав Савельев. — Нежелание властей Новосибирской области инициировать смену часового пояса рвет традиционные связи в Западно-Сибирском регионе. Посмотрите на карту, которую распространяли в Госдуме при рассмотрении вопросов о смене часового пояса на Алтае. Даже чисто визуально понятно, что этот «новосибирский часовой анклав» совершенно бессмысленный. Многие новосибирцы привыкли отдыхать на Алтае, а это строго на юг от Новосибирска, и во время путешествия они совершенно неоправданно окажутся в другом часовом поясе. Очень тесные транспортные связи между Алтаем и Новосибирской областью, грузовой транспорт оборачивается часто за один день… В общем, создаются большие неудобства для людей и народного хозяйства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня