«Газпром» и «Сербиягаз» займутся расширением газохранилища в Сербии

Сербия хочет в 2,5 раза увеличить объёмы газохранилища «Банатский двор» в Воеводине в связи с ожидаемым прекращением транзита российского газа через Украину в 2019 году

Белград, 26 Марта 2016, 00:03 — REGNUM  Компании «Газпром» и «Сербиягаз» заключили Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и партнёрстве, открывающее возможности для расширения объёмов подземного газохранилища «Банатский двор» в Сербии. Подписи под документом 25 марта в Белграде поставили член правления, глава Департамента перспективного развития, науки и экологии «Газпрома» Олег Аксютин и генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Документ предусматривает развитие научно-технического сотрудничества компаний в области транспортировки, подземного хранения и реализации газа, энергоэффективности, энергосбережения и применения альтернативных источников энергии, а также в сфере компримированного и сжиженного природного газа. Кроме того, предполагается взаимодействие в области промышленной безопасности и экологии», — сообщает пресс-служба российской компании.

Отмечается, что в целях реализации зафиксированных в соглашении договорённостей стороны создадут координационный совет и постоянно действующие рабочие группы.

Выступая перед журналистами, представители компаний отметили, что в документе в числе прочего выражена общая приверженность расширению газохранилища «Банатский двор». Как сообщил Аксютин, на данный момент рассматриваются три варианта расширения мощностей газохранилища, и уже на следующей неделе состоится специальное заседание, на котором эксперты обсудят, какой из вариантов наиболее приемлем с технической, геологической и экономической точек зрения, сообщает пресс-служба «Сербиягаза».

После детального рассмотрения каждого из сценариев, которые были разработаны экспертами «Газпрома», будут озвучены дальнейшие подробности, сказал Аксютин, добавив, что сроки начала и завершения работ также будут зависеть от модели, которая в конечном счёте будет выбрана. Глава «Сербиягаза», отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что объём инвестиций в проект при максимальном варианте составит порядка 70 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе прошлого года «Сербиягаза» Душан Баятович заявил, что Белград всерьёз рассматривает вопрос о расширении потенциала газохранилища «Банатский двор» с нынешних 450 млн до 1,2 млрд кубометров газа в год, что будет составлять половину от общего объёма потребления «голубого топлива» в стране.

Если этот проект будет реализован с российским партнёром «Газпромом», который является владельцем контрольного пакета акций «Банатского двора», Сербия будет в состоянии полностью решить проблему газоснабжения и после 2019 года, когда Россия намерена прекратить поставки топлива через территорию Украины, отметил глава «Сербиягаза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня