В Таджикистане на 27% снизился уровень жизни населения, отмечает Всемирный банк в своем новом докладе по итогам исследования «Оценка благополучия домохозяйств в Таджикистане», которое проводится четыре раза в год.

Согласно выводам исследователей, за последние три месяца число людей, не имеющих возможности обеспечить себя достаточным количеством продуктов питания, выросло до 46%, при том, что в предыдущем отчете этот показатель составлял около 40%. Кроме того, 44% домохозяйств вынуждены экономить на медицинских услугах в пользу покупки продовольствия.

Отмечено, что доходность домохозяйств снизилась с 1100 сомони (9,7 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ на день публикации) до 775 сомони (6,8 тыс. руб.). Причем, согласно выводам экспертов, больше всего почувствовали снижение доходов городские жители.

Докладчики подчеркивают, что на снижение доходов повлияло не столько снижение числа имеющих работу граждан, сколько снижение денежных переводов, поступающих из-за рубежа.

Отметим, что, согласно докладу Центрального банка РФ, объем денежных переводов из России в Таджикистан за 2015 год снизился на 66,6%.

Однако, по мнению руководителя управления социальной статистики и демографии Статистического агентства Таджикистана Абдували Кулова, выводы ВБ не верны, так как исследователи иначе измеряют уровень благосостояния граждан.

«Исследователи ВБ перевели стоимость продукции и товаров в Республике Таджикистан на доллары. Мы же в своей статистике используем расчеты в сомони. Поэтому данное исследование показало низкую покупательную способность населения. Но посмотрите, в рассматриваемый период стоимость основных продуктов питания: муки, масла, мяса, ГСМ, — наоборот, снизилась. По нашим подсчетам, покупательная способность населения с прошлого года по сей день не претерпела изменений», — цитирует чиновника Радио Озоди.