Молдавия готова к «молочной войне» с Украиной

В Кишиневе не боятся ответных торговых санкций Киева

Кишинёв, 24 Марта 2016, 14:39 — REGNUM  Молдавия намерена, несмотря на протесты Киева, ввести таможенные пошлины на молочные продукты, мясо и цемент с Украины в целях защиты внутреннего рынка. Как сообщило молдавское государственное ИА Moldpres, решение об исключении данных товаров из режима свободной торговли с Украиной принято правительством Молдавии по предложению Минэкономики страны.

Проект был разработан в ответ на требования молочных и мясоперерабатывающих предприятий, заявивших о нелояльной конкуренции, с которой им приходится сталкиваться. По данным таможенной статистики, импорт молочных продуктов с Украины в последние месяцы вырос на 15%.

Премьер-министр Павел Филип потребовал от министра экономики Октавиана Калмыка провести дополнительные консультации по этому вопросу, «чтобы мы могли обеспечить, с одной стороны, защиту производителя, а с другой стороны — абсолютно лояльную конкуренцию на рынке, чтобы исключение импорта не привело к повышению цен».

Ранее молдавские фермеры обвинили правительство в затягивании введения таможенных пошлин, призванных защитить внутренний рынок от импорта с Украины мяса птицы и ряда молочных продуктов. «После введения эмбарго на импорт агропродовольственной продукции из Украины в Российскую Федерацию украинские производители начали более активно проникать на наш рынок. За последнее время Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов были аккредитованы несколько десятков украинских компаний, которые массово импортируют в Молдову мясо и молоко», — сказал председатель ассоциации фермеров UniAgroProtect Александр Слусарь.

Импортируемая с Украины продукция, по словам фермеров, дешевле молдавской, и Молдавия «рискует потерять многие птицефабрики и молокозаводы». Слусарь призвал не бояться ответных санкций со стороны Киева, так как торговый баланс между Молдавией и Украиной в настоящее время далеко не в пользу Кишинева.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко пригрозил, что если Молдавия введет пошлины на украинскую молочную продукцию, Украина введет «зеркальные» санкции и обратится в ВТО. «Мы со своей стороны по необходимости примем все действия, что касается обращения в ВТО. Если такая ситуация сложится — мы включим те меры, которые применялись к Российской Федерации. Если Молдова примет меры, которые выходят за рамки ВТО, нам придется принимать зеркальные меры, и, возможно, не только по этим группам, потому что подобные действия мы считаем враждебными», — сказал Павленко.

Молдавия — один из крупнейших импортеров украинской молочной продукции. И по мнению украинских экспертов, возможная санкционная война между Киевом и Кишиневом окончательно добьет украинскую «молочку», которая и так «дышит на ладан» после прекращения торговых связей с Россией.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мальчик обиделся»: Между Молдавией и Украиной грядет «молочная война»

Читайте развитие сюжета: Между Молдавией и Украиной началась «торговая война»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня