Казахстан: Идеальной интеграции не бывает

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов считает трудности ЕАЭС временными и преодолимыми

Астана, 23 Марта 2016, 21:35 — REGNUM  Процесс сопряжения экономик стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является трудоемким и требует времени. Однако сегодня вряд ли кто возьмется привести пример идеальной интеграции. Такое мнение высказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на встрече с представителями российских СМИ в Астане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проблемы, конечно, есть», — признал Идрисов, говоря о текущем процессе экономической интеграции на евразийском пространстве. При этом он отметил, что даже европейская модель интеграции, которая была взята за образец, не является идеальной.

«Я называю ситуацию с нашей интеграционной площадкой проблемой роста», — сказал глава МИД Казахстана. По его словам, все государства-члены ЕАЭС находятся «в процессе переформатирования своих экономических моделей, институтов, стандартов и практик». «Естественно, когда трансформационные процессы идут параллельно в каждом из членов объединения, то необходимо большое усилие, чтобы сделать эти процессы сопрягаемыми», — подчеркнул он.

«Нужно шлифовать и стыковать очень многие грани, это трудоемкий и времяемкий процесс, но самое главное — есть высшая политическая воля и есть массовая поддержка интеграционных процессов со стороны общества», — убежден Идрисов. Министр напомнил о том, что председательство в ЕАЭС с 1 января 2016 года перешло к Казахстану. По его словам, генеральная линия председательства Астаны — это «раскрытие Евразийского экономического союза вовне». В этом году планируется расширить географию внешних контактов интеграционного объединения с потенциальными экономическими партнерами «по периметру ЕАЭС». Идрисов напомнил о подписанном в мае прошлого года соглашении о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. «На очереди предложения многих других стран, начиная от Израиля и заканчивая Индией», — отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана. Также, по его словам, было соответствующее формальное обращение от имени ЕАЭС начать диалог с Европейским союзом о параметрах экономического взаимодействия. «Понятно, что такие крупные вещи с кондачка не решаются. Речь идет о том, чтобы нащупать сферы, где можно начинать диалог (с ЕС — прим. ИА REGNUM)», — пояснил Идрисов.

Кроме того, в ЕАЭС намерены расширить сотрудничество с Китаем. Идрисов напомнил об инициативе Пекина «Один пояс — один путь», объединяющей проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». «Сегодня обсуждается идея сопряжения всех этих интеграционных потоков», — отметил глава МИД Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня