Латвию пугает проект «Nord Stream 2»

Глава правительства подписал письмо в Еврокомиссию с просьбой дать оценку проекту

Рига, 21 Марта 2016, 12:46 — REGNUM  Совместно с коллегами из стран Прибалтики, а также лидерами Вышеградской группы, Румынии и Хорватии, премьер Латвии Марис Кучинскис направил главам правительств стран ЕС и президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с просьбой дать оценку проекту «Nord Stream 2», сообщает LETA.

Подписавших письмо беспокоит то, что проект «Nord Stream 2» может оказать негативное, на их взгляд, влияние на развитие газового рынка и затормозить диверсификацию поставок газа в Центральной и Восточной Европе. В письме подчеркнуто значение энергетической безопасности и диверсификации путей поставки энергоресурсов, а также выражена надежда на то, что Энергетический союз ЕС укрепит безопасность поставок энергоресурсов. Также авторы письма просят Еврокомиссию оценить соответствие проекта законодательству и целям энергетической политики Евросоюза.

Напомним, концерн «Газпром» планирует строить газопровод «Nord Stream 2» вместе с пятью европейскими компаниями, все они в 2015 году подписали соглашение о совместном предприятии «New European Pipeline». Проект «Nord Stream» оценивается в 9,9 млрд евро, его намечается реализовать до 2019 года. Пропускная способность нового трубопровода составит 55 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня