В Литве 25% ВВП — теневая экономика

Население по-прежнему живет в значительной степени от переводов эмигрантов из-за границы

Вильнюс, 16 Марта 2016, 18:16 — REGNUM  Недавно объявленные данные о ВВП Литвы 2015 года вновь напомнили о том, что в стране расходы домашних хозяйств в два раза больше, чем официальные зарплаты, объявил сегодня, 16 марта, крупнейший банк в Литве SEB, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для сравнения, в ЕС зарплаты составляют более 2/3 средств, выделяемых на потребление. Такая статистика еще раз выдает размер масштаба теневой деятельности в Литве, отмечают аналитики банка.

Всего в Литве расходы на потребление в 2015 году достигли 23,7 млрд евро. По сравнению с 2014 годом, они выросли на 3,9%. Только половина средств, тратящихся на потребление, выделяется из зарплаты. Это заставляет пересмотреть, откуда домашние хозяйства получают вторую половину средств, тратящихся на потребление.

Помимо зарплаты есть еще несколько источников доходов — это доходы от индивидуальной деятельности, социальные выплаты, средства, полученные от других лиц, инвестиции, сбережения, кредиты, переводы из заграницы и доходы от другой деятельности. Также и доходы от теневой деятельности.

Личные переводы от живущих за границей эмигрантов в 2015 году сократились на 23% до 1,1 млрд евро, поэтому их влияние на потребление уменьшилось, отмечают в SEB. Причин для этого уменьшения немало, одна из них — стремление избежать официальных переводов, так как люди не хотят осложнять положение получающих их лиц. Предположительно, число официальных переводов стало уменьшаться и после того, как самоуправления стали внимательнее проверять, не получают ли люди, получающие различные пособия, официальные переводы из заграницы. Поэтому реальное уменьшение переводов может быть намного меньше. Несмотря на эти изменения, влияние переводов на потребление и всю экономику Литвы, как и в Латвии, остается самым большим в ЕС.

Около 20% всех средств, предназначенных для потребления, — 4,6 млрд евро — составляют доходы от индивидуальной деятельности, которые облагаются минимальным налогом, и доходы от совсем не облагаемой налогом теневой деятельности. Сколько в этой части настоящей тени — совершенно не облагаемых налогом доходов, оценивается по-разному. Согласно подсчетам, вся теневая экономика в Литве, если не ограничиваться только потреблением и внести инвестиции в недвижимость и другое имущество, может составить до 25% ВВП, пришли к выводу эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня