Пока экономика России была на подъеме, острота социальных противоречий не была столь остра, так как хватало и успешным, и многим другим жителям России. Но сокращение массы чистого дохода общества в результате падения цен на нефть, резко обострило проблему его распределения — на всех «по-старому» стало не хватать. Волна неудовлетворенности имеющимися доходами затронула большинство населения страны. Это послужило основанием для постановки вопроса о необходимости реформ, очевидной подразумеваемой целью которых является более «справедливое» распределение того, что остается, заявил профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ имени Г. В. Плеханова Владимир Галанов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM текущую ситуацию и перспективы развития экономики России.

«Однако падение цен на нефть лишь обострило понимание несправедливости сложившихся отношений распределения материальных благ и денежных доходов в российском обществе, а вовсе не явилось причиной возникновения данной проблемы. Действительная необходимость российских реформ коренится вовсе не в неблагоприятных внешних условиях, а в «постоянной», но часто скрытой, борьбе за расширение круга богатых и успешных членов общества по мере роста российской экономической мощи.

Идея заключается в том, что существует единственный ненасильственный путь реформ, или ненасильственный путь уменьшения социального недовольства со стороны общества — это путь последовательного расширения круга богатых и успешных членов общества. Только такого рода расширение, масштабы которого нащупываются опытным путем, обеспечит стабильность общества на следующий исторический период времени. Опыт развитых стран наглядно это показывает. Если в XIX веке и в первой половине XX века большая часть прибавочного продукта общества доставалась узкому слою капиталистов, или собственников капитала, то завершение процесса «децентрализации» капитала ко второй половине XX века на основе формирования массового слоя акционеров и частных кредиторов позволило существенно увеличить количество членов общества, получающих доходы не только в виде заработной платы, но и в виде доходов от личных капиталов, формировавшихся на основе денежных сбережений (накоплений). В дополнение к очень небольшому слою богатых лиц возник достаточно широкий «средний класс», который на понятном языке условно можно называть «слой успешных граждан», и такое изменение в отношениях распределения денежных потоков в обществе позволило его стабилизировать и существенно снизить накал общественных антагонизмов, свойственных капиталистическому обществу.

Таким образом, если использовать опыт развитых стран, то основу предстоящих российских реформ должно составлять расширение круга успешных членов общества путем превращения их в коллективных инвесторов, например, в собственников акций или во владельцев инвестиционных паев, приносящих соответствующие денежные доходы сверх их собственной заработной платы.

Отношения распределения денежных доходов есть не просто их распределение и перераспределение, но в силу существования обратных связей еще и инструмент стимулирования членов общества к все более производительному труду. Всякое изменение в распределении денежных потоков в рыночном хозяйстве ведет либо к усилению и накоплению социальных противоречий либо к тому или иному их временному «ослаблению».

Раз речь идет о стимулировании экономики, то это означает, что сформировавшиеся проблемы могут решаться лишь на путях роста экономики, а вовсе не путем формального перенаправления денежных доходов от их текущих владельцев к каким-то новым их владельцам, что часто просто невозможно. Изменения в отношениях распределения денежных доходов общества в большей мере связаны с тем, что, кроме уже существующих денежных потоков, возникают новые денежные потоки, которые, во-первых, идут уже и новым собственникам, и, во-вторых, они достаточно велики по своим размерам относительно «старых» денежных потоков. В силу этого относительное уменьшение доходов у прежних их получателей может стать стимулом для их активизации в интересах экономического роста и роста эффективности имеющегося у них бизнеса, а возможность получения существенных доходов новыми владельцами становится стимулом для роста новых инвестиций в производство товаров и услуг.

«Таким образом, изменения в отношениях распределения денежных доходов следует нацеливать на стимулирование коммерческой активности существенно большего слоя общества, чем, например, это имеет место сейчас», — резюмировал эксперт.

По его мнению, в самом кратком виде возможные направления изменений отношений распределения могут включать следующие:

а) в целях повышения социальной справедливости — прогрессивные налоги на личные доходы и личное имущество;

б) в целях роста объемов инвестиций — полная отмена налогообложения инвестиций; существенное повышение налогообложения дивидендов, получаемых юридическими лицами, и одновременное включение дивидендов в объект общего прогрессивного налогообложения граждан; отмена налогообложения оптового оборота путем замены существующего НДС на налог с продаж на товары и услуги для населения;

в) в целях прекращения захвата бизнеса нерыночными способами — установить на ближайшие три года, что смена собственников среднего и крупного бизнеса осуществляется только через публичные торги (аукционы) на единой биржевой площадке с полным раскрытием информации;

г) в целях резкого уменьшения коррупционности государственных закупок — отбор государственных служащих (начиная с некоторого уровня) только по конкурсу с заключением пожизненного контракта с «высокой» оплатой и «высоким» социальным обеспечением на пенсии «в обмен» на честную и эффективную службу.