Тех, кто решает упразднить мясо из своего рациона, становится в Приморье все больше. И все они, особенно веганы, придерживающиеся наиболее строгой формы вегетарианства (употребляют исключительно растительные продукты), сетуют на неразвитость вего-ресторации в крае, и в частности во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вегетарианка, менеджер представительства одной из иностранных компаний во Владивостоке Наталья Николаева высказывает разочарование: «Если не считать единственного кафе, которое создано кришнаитами, по-настоящему удовлетворить гурманские потребности вегетарианцам, а особенно веганам просто негде. Приходя в любое обычное заведение мы всегда вынуждены тратить много времени на изучение меню, ибо специальной страницы с выбором для вегетарианцев, скорее всего, не встретишь. Но в итоге долгого изучения, как правило, приходишь к выводу, что кроме свекольного салата, пары супов и гарнира тебе там есть нечего. Можно еще взять банальный салат «цезарь» с креветкой или пасту с морепродуктами, но это подходит уже не всем приверженцам вего-питания. Как человек, работающий в сфер HoReCa, понимаю, что открывать повсеместно вегетарианские кафе в Приморье не имеет смысла с коммерческой точки зрения. Но иметь уважающему себя заведению более-менее широкий спектр вего-блюд, все-таки стоит».

Рестораторы со своей стороны говорят, что развивать специализированный вего-общепит в Приморье пока сложно. Управляющая одной из кофеен Владивостока Татьяна Иманова не против подобного меню, но есть неясности в реализации и беспокойство о наличии спроса.

«Мысль запустить линейку вегетарианских десертов есть и у нас. Но нам не ясен пока спектр потребителей такого продукта. А создавать чисто вегетарианское кафе вообще не целесообразно. Ведь даже кофейни, которые, казалось бы, специализируются на кофе, вынуждены для выживания на рынке подавать гостям и первое, и второе, и кальян, помимо кофе и десертов. Таковы потребности публики и реалии рестораторского бизнеса в Приморье», — считает менеджер.