Основная часть продукции на латвийском рынке говядины — либо некачественная, либо нелегальная. Рынок буквально завален дешевым мясом, хотя местные фермеры столько не производят, а реальная цена качественной говядины должна быть значительно выше, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на Латвийское общество производителей говядины.

По словам главы общества производителей говядины Рихарда Валтенберга, латвийские крестьяне сдают ежегодно только 300 туш крупного рогатого скота. Однако прилавки заполнены говядиной.

«Рынок заполнен очень дешевым мясом, а оно не может сюда приходить из Европы. Потому что в Европе оно намного дороже: втрое-вчетверо, и даже в пять раз. Оно либо некачественное, либо бракованное, либо из третьих стран, либо контрабанда», — говорит Валтенберг.

Фермеры призывают соответствующие учреждения работать тщательнее. Свое требование они направляют в адрес Службы госдоходов и Продовольственно-ветеринарной службы. Рихард Валтенберг называет необъяснимой ситуацию, когда привезенное мясо стоит дешевле, чем его закупочная цена. То есть его продают дешевле, чем покупали. Для бизнеса это невозможная и нелогичная ситуация.

Фермер Дайнис Рунгулис объясняет ситуацию просто — соответствующим качеством продукции — к примеру, это может быть жирное мясо, длительно лежавшее в морозилке.

«Знакомые фермеры рассказывают, что не могут реализовать свежее мясо с бойни по европейским ценам. Оно, конечно, годно для переработки, но оно не самое лучшее. Конечно, если вы готовы покупать в магазине колбасу за три евро, сами подумайте, что там внутри…» — говорит Рунгулис.

В свою очередь глава Общества производителей говядины уверен, что ситуация с мясом — не без черных пятен, а документы, утверждающее обратное, могут быть и липовыми.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2016 года сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) в ходе проверки на складе, принадлежащем SIA Delfa, обнаружили около 10 тонн мяса с измененной маркировкой и продленным сроком годности. Часть мяса направлялась в школьные столовые. При проверке были обнаружены также мясные и рыбные продукты с самовольно измененной маркировкой. Часть продуктов с просроченным сроком годности нельзя было употреблять в пищу.