Нацбанк Белоруссии одобрил «Стратегию цифрового банкинга»

Госрегулятор Белоруссии уповает на биометрические технологии

Минск, 5 Марта 2016, 18:03 — REGNUM  «Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016 — 2020 годы» одобрена постановлением Нацбанка Белоруссии №108 от 2 марта. Об этом в субботу, 5 марта, проинформировала пресс-служба белорусского госрегулятора.

Стратегия определяет цели, задачи и основные направления развития цифрового банкинга в постсоветской республике на 2016 — 2020 годы «и соответствует долгосрочным задачам экономического развития Республики Беларусь и банковской системы, сказано в документе.

«Приоритетная цель настоящей стратегии заключается в расширении к 2021 году взаимодействия банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций», — отметили авторы документа.

Целями развития цифрового банкинга в Белоруссии заявлены также формирование условий для: создания новых цифровых продуктов и услуг, предоставляемых банками, цифровых каналов продаж, повышения количества и качества финансовых цифровых услуг для населения; увеличения количества активных пользователей СДБО, а также продуктов и услуг, доступных клиентам — физическим и юридическим лицам для получения посредством данных систем; внедрения мирового передового опыта в сфере цифрового банкинга; обеспечения прозрачности проведения банковских операций; минимизации издержек физических и юридических лиц при получении услуг, оказываемых банками, а также снижения операционных расходов банков при оказании данных услуг; создания и поддержания необходимого уровня стабильности и безопасности функционирования цифровых технологий в финансовом секторе экономики, стандартизации безопасности.

Основными задачами стратегии указаны, в том числе, создание и внедрение межбанковской системы идентификации, разработка единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия, включая создание единого центра реагирования на инциденты информационной безопасности в финансовой сфере, внедрение API, развитие каналов СДБО, развитие платежных агрегаторов. Также сюда входит формирование системы безналичных расчетов по розничным платежам, бесконтактных технологий и рынка электронных денег; цифровая трансформация рынка финансовых услуг; внедрение универсальной схемы взаимодействия участников рынка финансовых услуг.

«Использование банками биометрических технологий обеспечит снижение риска мошенничества при дистанционном оказании услуг и увеличение степени доверия населения к каналам СДБО», — считают авторы документа. Они не пояснили, как при реализации данного намерения будут учтены права граждан, чьи религиозные убеждения не приемлют подобных нововведений, что неоднократно было поводом для акций гражданского неповиновения — как в случае с присвоением белорусам личного номера (паспорт, карточка соцстрахования и другие документы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня