На базе госпредприятия ОАО «Ивацевичдрев» в Брестской области планируется создание «мебельного кластера». Об этом 4 марта заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков, сообщает пресс-служба правительства постсоветской республики.

Кобяков ознакомился с ходом выполнения решений Александра Лукашенко и Совмина по развитию ОАО «Ивацевичдрев» — одного из крупнейших предприятий отрасли. Председатель Совмина заявил о необходимости создать вокруг основного предприятия несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.

«Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши — идеи, конечное исполнение и продажи, наша — любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты», — сказал Кобяков.

Гендиректор ОАО «Ивацевичдрев» Владимир Шульга констатировал, что в 2015 году удалось сохранить объемы производства и обеспечить полную загрузку мощностей. Он подчеркнул, что в прошлом году ОАО «Ивацевичдрев» изменило географию поставок продукции за рубеж, переориентировав часть экспорта с российского рынка на Польшу.

«Поставки 2016 года определяем по следующей схеме: 30% в Россию, 30% в Польшу, 40% — в другие страны ЕС, немного — в Среднюю Азию. Доля экспорта в общем объёме производимой продукции составляет 45%», — сообщил Шульга.

«Ивацевичдрев» производит около 300 тысяч кубометров ДСП, занимая 50% внутреннего рынка и планируя отвоевать ещё больше у российских поставщиков. Кобяков отметил: «В последние годы доля импортных плит сократилась где-то на 30−40%. Необходимо продолжить эту тенденцию».На ОАО «Ивацевичдрев» идёт реализация проекта «Организация мебельного и лесопильного производства». В ноябре 2014 года введён в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тысяч кубометров в год круглого леса при двухсменном режиме работы. В 2015 году произведено продукции в количестве 20,7 тысячи кубометров лесоматериалов.

В процессе модернизации госпредприятия для мебельного производства произведена закупка бывшего в употреблении оборудования на сумму 501,8 тысячи евро. Кроме того, в 2015 году были заключены контракты на поставку комплекта основного и вспомогательного оборудования цеха мебельных деталей.

«Общая сумма заключённых контрактов составляет более 2,5 млн», — отметили в Совмине, не указав валюту. За 2015 год госпредприятием было произведено мебели на сумму 2,1554 млрд белорусских рублей и мебельных деталей на сумму 3,145 млн белорусских рублей.

Кобяков также посетил УП «Гефест-техника», где его проинформировали о развитии совместного предприятия ОАО «Брестгазоаппарат», а также посетил ОАО «Брестский электроламповый завод». Кобяков констатировал тяжелое финансовое состояние завода, отметив: «Достаточно большая кредиторская задолженность, необходимо обслуживать кредиты, энергетика большая, по технологии она необходима. В связи с тем, что менялись курсы валют, менялась и цена на энергоносители. Все это, естественно, влияет на экономику предприятия».

«Ивацевичдрев», по мнению Кобякова, является наиболее успешным из всех деревообрабатывающих предприятий, которые были модернизированы в рамках госконцерна «Беллесбумпром». При этом на перспективы влияет то, что цена на ДСП в долларовом эквиваленте упала на всех рынках, а «кредиты, которые были направлены на модернизацию, стало заметно сложнее обслуживать», констатировал Кобяков.

«Задача сделать так, чтобы свести денежные потоки. Для этого нужно, чтобы «подвинулись» банки, чтобы завод постарался с точки зрения дополнительных резервов снижения затрат. Это рабочая ситуация. Мы договорились, что выработаем меры, которые будут способствовать тому, чтобы предприятие нормально работало и нормально обслуживало ту кредитную нагрузку, которую оно получило в процессе модернизации. Государство подставит плечо, если в этом будет необходимость, хотя, думаю, есть возможность найти внутренние резервы», — заявил председатель правительства постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году госконцерн «Беллесбумпром» выполнил лишь 2 из 10 доведённых до него плановых показателей. Наряду с применения запретительных пошлин и инициирования торговых войн руководство Белоруссии влили миллиарды бюджетных средств в деревообработку, не давшую ожидаемой строителями «белорусской модели» отдачи. Десятки триллионов белорусских рублей оказались заморожены в «неликвиде», поэтому проблема «разгрузки складов» не теряет своей актуальности и в 2016 году.

В 2015 году деревообработка демонстрировала провал модернизационных планов вслед за цементными заводами. Александр Лукашенко 22 октября озадачил участников совещания по проблемам модернизации белорусских деревообрабатывающих госпредприятий вопросом: «Что будем делать дальше?». Главный вопрос, ответ на который представили участники совещания — причины, по которым провалилась госпрограмма модернизации белорусской деревообработки. Как сообщили чиновники, около 1 млрд евро было направлено на модернизацию девяти госпредприятий, но должной отдачи не было и «государственные люди» не придумали ничего лучше, чем переложить ответственность за свои ошибки на плечи налогоплательщиков, а также прибегнуть к банальному протекционизму, поставив ЕЭК перед фактом.