В Северной Осетии накаляется ситуация, связанная с земельным вопросом. В разных населенных пунктах республики появляются инициативные группы, которые от имени сельчан обращаются в правоохранительные структуры и в региональные органы власти с требованием вернуть жителям земли, ранее принадлежащие колхозам и совхозам, сообщает 4 марта корреспондент ИА REGNUM.

После короткого затишья перед Домом правительства РСО-Алания снова собираются группы людей, привлекая к себе внимание представителей СМИ. Правда, в рядах их можно заметить тех, кто и в прежние годы, и сегодня далек от нелегкого крестьянского труда. Видимо, организаторами акции они привлекаются для массовости, при этом активно стараясь обратить на себя внимание журналистов. Многим из них даже удается пообщаться не только с газетчиками и телевизионщиками, но и с чиновниками высокого ранга.

Сегодня в Северной Осетии земельный вопрос будоражит практически всех и, конечно же, способствует повышению уровня напряженности. Давно уже не секрет, что значительные участки земли сосредоточены в руках чиновников и неких состоятельных людей. Не случайно ныне покойный глава республики Тамерлан Агузаров публично назвал руководителей сельских районов латифундистами, которые даже прихватили и сдали в аренду федеральные земли. Впрочем, не отстали от муниципальных чиновников и некоторые депутаты североосетинского парламента, они тоже являются нынче землевладельцами. Дело дошло до того, что в Алагирском районе вот уже продолжительное время не могут выделить тысячу гектаров пашни крупному агрохолдингу «Мастер Прайм. Березка», хотя помочь сельхозпредприятию обещал сам министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

С первых дней своей работы на посту главы региона Тамерлан Агузаров серьезно взялся за решение скопившихся проблем в сфере землепользования. Он потребовал провести ревизию и определить законность передачи всех категорий земель в аренду, а также проверить оплату налогов в бюджет РСО-Алания их владельцами. Соответствующая работа была поручена Вячеславу Битарову, бывшему в то время премьер-министром. По указанию главы кабинета министров началась инвентаризация земель. Он дал поручение соответствующим ведомствам проверить существующие договора аренды, уровень оплаты за землю, качество использования участков, которые во многих районах были отданы в аренду на 49 лет. Глава республики потребовал в случае неэффективного использования земли расторгать договоры.

В настоящее время в регионе ведутся судебные тяжбы с недобросовестными арендаторами земли. Решение вопроса затягивается. А арендная плата не поступает в бюджет. По словам министра госимущества и земельных отношений республики Руслана Тедеева, в 2012 году в доходную часть бюджета от аренды земель поступили 14 млн рублей, в 2015 году — 18 млн рублей. При планируемом повышении арендных платежей за землю, находящуюся в республиканской собственности, уже по итогам 2016 года бюджет получит 30 млн рублей. Что касается предложенных изменений, то по словам Тедеева, стоимость годовой аренды одного гектара пашни будет варьироваться от 462 рублей до 2220 рублей, гектара многолетних насаждений — от 1190 до 1650 рублей. Ставка за сенокосы составит от 260 до 737 рублей, за пастбища — от 168 до 528.

Уже очевидно, что новому руководству РСО-Алания придется в ближайшее время серьезно заняться перераспределением земель. А иначе в условиях нарастающей безработицы и сокращения в регионе рабочих мест неизбежны конфликты между сельскими жителями и людьми, желающими завладеть или уже завладевшими тысячами гектаров земли. Напряженность нарастает в Ардонском, Пригородном, Алагирском и Правобережном районах.

Отметим, что непростая ситуация сложилась в сельхозкооперативе — колхозе имени Карла Маркса Ардонского района. Председатель СПК Арсен Мамиев, избранный членами сельхозкооператива руководителем в 2005 году, принял колхоз с многомиллионными долгами, со старой изношенной техникой и небольшим поголовьем больного туберкулезом и бруцеллезом скота. Бывшему агроному досталось полуразрушенное хозяйство за короткое время вывести из трудной экономической ситуации. Со стороны Арсена Мамиева и его единомышленников было сделано все, для того чтобы сохранить земли и спасти от полного банкротства колхоз. Будучи предпринимателем, он внес в общую кассу собственные денежные средства.

«Сегодня, чтобы провести весенне-полевые работы, необходимо изыскать около 30 млн рублей. Работают в колхозе-сельхозкооперативе на постоянной основе более 20 человек, в ходе уборки урожая привлекаются дополнительно люди, вместе с молодежной бригадой численность доходит до 56 человек. По документам у нас 1507 гектаров пашни. Со стороны территориальных структур федеральных органов создаются препоны, мы не можем зарегистрировать в Росреестре документы на землю. Идут постоянные жалобы в надзорные ведомства от лиц, не имеющих никакого отношения к нашему хозяйству. Следовательно, прокуратура, Гострудинспекция и другие структуры проводят постоянные проверки. Вместо того чтобы заниматься производством, вынуждены готовить различные документы и отвечать на их многочисленные вопросы. Не прекращаются попытки рейдерского захвата земельных участков. Определенными людьми поставлена цель — развалить сельхозкооператив и прибрать к своим рукам земли жителей Костаевского сельского поселения. Мы также решили обратиться за защитой к временно исполняющему обязанности главы Северной Осетии Вячеславу Битарову», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя сельхозпредприятия Мая Хаблиева.

Пока труженики одного из трех оставшихся в Северной Осетии колхозов собираются идти к главе за помощью, на площади возле Дома правительства разгораются нешуточные страсти. В минувшую среду сюда пришли жители пяти сельских поселений, чтобы встретиться с Вячеславом Битаровым и рассказать о бедственном положении в связи с тем, что колхозные земли в их селах оказались в собственности случайных людей. Прибраны к рукам не только пахотные земли, но и пастбища. Обо всем этом сельчане рассказали исполняющему обязанности главы РСО-Алания. Несмотря на занятость, Вячеслав Битаров принял их и выслушал, пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации.

В ходе беседы жители селения Чермен Пригородного района попросили восстановить колхоз «Чермен», который в советское время славился на всю республику урожаем картофеля. Постепенно все 1800 гектаров земли, как утверждают сельчане, оказались в собственности неизвестных им людей. Доход получают некие толстосумы, а местные жители остаются без работы. Черменцы готовы сами обрабатывать принадлежащие ранее колхозу участки. Как пояснили в республиканском правительстве, в ближайшие дни по каждому населенному пункту будет вестись тщательное разбирательство с участием правоохранительных органов и глав администраций.

Северная Осетия относится к числу малоземельных регионов России, при этом земли сельхозначения являются важнейшей составляющей экономики республики. Как сообщало ИА REGNUM, по обобщённым данным статистической отчетности, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 371,2 тыс. га. Из них пашня — 184,2 тыс. га, пастбища — 106,5 тыс. га, сенокосы — 19,9 тыс. га и многолетние насаждения — 3,9 тыс. га. Самые большие участки земли сельхозназначения находятся в Моздокском районе — 23%.