В Белоруссии повышены тарифы на вывоз коммунальных отходов

Старинная американская игра в хорошего и злого полицейского получила новое прочтение в постсоветской Белоруссии

Минск, 2 Марта 2016, 18:04 — REGNUM  Решением Мингорисполкома №3135 от 20 ноября 2015 года «Об установлении тарифов на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых и жидких коммунальных отходов» повышена стоимость услуг коммунальщиков. Прошлогодний документ опубликован 2 марта на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Согласно документу, выросли тарифы на услуги по обращению с твердыми и жидкими коммунальными отходами. Теперь гражданам и юрлицам придётся платить больше. Так, тариф на ТБО вырос почти на 6%.

Напомним, 22 февраля в ходе обсуждения доклада о налоговой и акцизной политике в 2016 году Александр Лукашенко подверг критике шоковое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заявил о необходимости разобраться с ценообразованием в коммунальном транспорте и запретил снимать налоговые льготы с самых востребованных населением продуктов питания. Он также отверг «гайдаровские реформы российского образца».

Затем, 23 февраля в ходе общения с представителями дипломатического корпуса после церемонии возложения венка к монументу на площади Победы в Минске, Лукашенко внезапно стал высказывать послу России в Белоруссии Александру Сурикову свою озабоченность ситуацией, сложившейся в постсоветской республике после резкого повышения тарифов ЖКХ. При этом Лукашенко назвал Сурикова «бывшим президентом» и пожаловался на российские СМИ, которые якобы не так донесли информацию о совещании 22 февраля, в частности — слова «Оденьте и публично посадите десяток-другой человек! Всё станет на свои места». Из официального сообщения не было понятно, какое отношение посол России имеет к проблемам шокового повышения тарифов жилищно-коммунальных услуг в Белоруссии в целом, уборке и переработке мусора в частности и воровству денег белорусских налогоплательщиков.

На следующий день, 24 февраля проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на заместителя начальника отдела ДФР КГК РБ Юрия Кардымона сообщило, что Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии возбудил 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ. Согласно сообщению, уголовные дела возбуждены в каждой из областей и в Минске. Фигурантами «причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Белоруссии в особо крупном размере», проинформировало информагентство, не уточняя, будут ли произведены перерасчёты за оплаченные жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале белорусы переживали шок от резко повышенных услуг ЖКХ. Некоторые из них подорожали в 3,5−4 раза. За воду, канализацию, отопление, а также прочие услуги и новые строки в «жировках». Причём чиновники не могли пояснить, как формируется себестоимость услуг, почему подорожала вода из водоканала или артезианской скважины и так далее. В итоге граждане были поставлены перед фактом: за «жировки» надо платить почти в два раза больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня