Главные вызовы, с которыми столкнутся банки в ближайшие годы — замедление темпов роста рынков, макроэкономическая нестабильность, снижение доходности операций, радикальное изменение технологий и поведения клиентов, новая конкурентная динамика, возрастающая сложность и масштабы бизнеса. В 2016 году реальные доходы населения будут падать и рынок продолжит сокращаться. Потребители будут щепетильнее относиться к своим расходам: больше сберегать и меньше тратить, сообщили в пресс-службе УБРиР корреспонденту ИА REGNUM.

Специалисты банка отметили и позитивный момент, связанный со снижением инфляции в годовом выражении. «По итогам января она составляет 9,8%. Учитывая темпы замедления инфляции, у нас есть основания предполагать, что по итогам февраля этот показатель может достигнуть уже 9%. Поэтому вполне вероятно, что 18 марта совет директоров Центрального банка России может принять решение снизить уровень ключевой ставки на 0,5 п.п. Это благоприятно скажется на рынке — снизятся ставки по кредитам, заемные средства для бизнеса станут доступнее. Также можно будет ожидать понижение доходности по депозитам юридических лиц и по вкладам частных клиентов» — уточнили в пресс-службе УБРиР.

Специалисты СКБ-банка считают, что драйвером роста может стать портфель потребительского кредитования. Именно за счёт таких кредитов с контролируемым качеством СКБ-банк 2015 год завершил относительно хорошо.

«За год мы выросли на 20 млрд рублей (+15%), драйвером роста стал портфель потребительского кредитования. В 2016 году мы планируем серьезно работать в сфере потребительского кредитования и с корпоративными клиентами. Сейчас корпоративный портфель банка составляет порядка 10 млрд руб., а в 2016 году мы планируем увеличить портфель до 20 млрд руб. В общей сложности в 2016 году СКБ-банк планирует в основном за счет потребительского и корпоративного кредитования нарастить нетто-активы на 5−7%» — сообщили в пресс-службе.

Также банковские специалисты советуют физическим лицам открывать для сбережения и накопления рублёвые вклады, а валютные вклады открывать при планировании поездки за рубеж в командировку или на отдых.

«Вклады в валюте имеет смысл делать в двух случаях: если клиент не предполагает в ближайшее время тратить эту сумму денег и готов инвестировать ее на длительный срок, ориентируясь на изменения процентной ставки, или же если ему предстоит крупная покупка в валюте или поездка за рубеж. И в этом случае нужно быть готовым регулярно анализировать ситуацию, смотреть котировки, следить за курсом валют. В остальных случаях главный совет — делать сбережения в той валюте, в которой клиент получает заработную плату — сообщили в пресс-службе СКБ-банка.

Начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова сообщила, что доходность валютных вкладов сейчас невысокая, поэтому, если у клиента есть накопления в валюте и он не планирует их тратить в ближайшее время, то лучше разместить их на валютном вкладе.

«Клиенты открывают валютные вклады чаще всего в двух случаях: планируют впоследствии использовать эти средства именно в валюте или хотят диверсифицировать свои накопления в период резкого изменения курсов. Если в настоящее время у клиента есть накопления в рублях, то в марте выгоднее открыть рублевый вклад в преддверии ожидаемого снижения ключевой ставки и возможного последующего снижения доходности вкладов. Таким образом, клиент зафиксирует доходность, предлагаемую сегодня», — считает Ольга Аксёнова.

Другой специалист банка, начальник управления кредитных продуктов УБРиР Светлана Давыдова сообщила о перспективах развития рынка кредитования на Среднем Урале в 2016 году, и факторах влияющих на его динамику.

«В 2015 году кредитные портфели банков значительно «похудели». На это повлияли как снижение спроса со стороны клиентов, так и рост отказов со стороны участников рынка. С одной стороны, наблюдается увеличение количества отказов со стороны банков, чему способствует политика Центробанка, направленная на сдерживание темпов роста розничного кредитования. В первую очередь, речь идет о повышении требований к резервам и о регулировании процентных ставок в сторону понижения максимальной границы стоимости кредитов. Как следствие, банки были вынуждены снижать стоимость кредитов и уменьшать риск, ужесточая требования к заемщикам. С другой стороны, несмотря на снижение стоимости кредитов, заметно и сокращение спроса со стороны самих клиентов на эту услугу. Мы видим, что люди начали реально оценивать свои возможности и принимать более взвешенные решения в вопросах кредитования. И эта тенденция, на наш взгляд, будет только усиливаться: по прогнозам Минэкономразвития к концу 2016 года снижение реальных доходов населения достигнет 8,1%», — сообщила специалист.

По мнению сотрудника, на изменение ситуации влияет множество факторов. Многое будет зависеть от динамики доходов населения, а также от политики регулирования уровня инфляции и корректировки значений ключевой ставки Центрального Банка.

«На 2016 год мы прогнозируем рост годового объема кредитования УБРиР по отношению к 2015 году порядка 7%. Разные эксперты дают различные прогнозы по приросту сегмента (от 5% до 16%), и наши предположения соотносятся с рынком. При этом любые изменения, а также ужесточение конкуренции внутри рынка это всегда старт к модернизации, а значит к развитию розничного кредитования», — считает Светлана Давыдова.

Отметим, что шесть банков Свердловской области закончили 2015 год с потерей активов. По данным аналитического центра «Эксперт» больше всего — на 22% — снизились активы «Уральского межрегионального банка». Также снизились активы банков города Екатеринбурга «Уралприватбанка» и «Кольцо Урала» на 10% и 11% соответственно. Четвёртый банк столицы Среднего Урала «Екатеринбург» потерял всего 2% активов. Два других банка находятся в Свердловской области: «Тагилбанк» потерял 7%, а «Меткомбанк» из Каменска-Уральского потерял 3% активов.

Наибольший рост активов показал «ВУЗ-банк», он составил 123%. На 32% выросли активы «Уральского банка реконструкции и развития» и на 28% у екатеринбургского банка «НЕЙВА». Также на 24% увеличил свои активы «Первоуральскбанк».

Первые два места по сумме активов в УрФО занимают екатеринбургские банки УБРиР и «СКБ-банк» — 360 и 142 миллиарда рублей соответственно. Н третьем месте с активами в активами в 112 миллиардов рублей «Сургутнефтегазбанк».

По прибыльности за 2015 год первое место занимает УБРиР. За год этот показатель составил более 2,6 миллиардов рублей и это на 600 миллионов больше чем прибыль банка за 2014 год. На втором месте СКБ-банк, прибыль которого составила в 2015 году 851 миллион рублей, тогда как за 2014 год банк понёс убытки на 600 миллионов рублей. Третье место по прибыльности занимает Каменск-Уральский «Меткомбанк».

Отметим, что «ВУЗ-банк» чьи активы увеличились на 123%, понёс убытки на 1,29 миллиардов рублей. Екатеринбургские банки «Кольцо Урала» и «Уралтрансбанк» на 203 и 158 миллионов рублей соответственно.

Также специалисты «Эксперта» отметили рост кредитных портфелей по УрФО в Тюменской области и ЯНАО. Однако анализ кредитных портфелей показал, что почти половина банков имеют более одного признака нестандартности кредитного портфеля. Учитывая, что в 2015 году две трети банков, которые были лишены лицензии имели именно нестандартные кредитные портфели, то само по себе увеличение кредитов не стоит рассматривать оптимистически, считают специалисты «Эксперта».