В Удмуртии показатель инфляции за февраль составил 0,2%

В течение предыдущего месяца индекс потребительских цен в республике вырос на 0,3% на все товары и услуги

Ижевск, 1 Марта 2016, 21:53 — REGNUM  По итогам февраля инфляция в Удмуртии составила 0,2%. С начала текущего года индекс потребительских цен на все товары и услуги увеличился на 0,5%, сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики.

За февраль на территории Удмуртии максимально подорожали алкогольные напитки и бытовые услуги — на 0,6%. Показатель продовольственной инфляции составил 0,1%, непродовольственной — 0,2%.

С начала года также наиболее значительно подорожали бутовые услуги — на 1% и алкогольные напитки — на 0,8%. Продовольственная инфляция за два месяца составила 0,3%.

Лидерами роста цен в Удмуртии в прошлом месяце стали шоколад и лимоны, подорожав на 6% при расчете за кг. На 5% увеличилась стоимость чеснока, на 4% подорожали груши и овсяные хлопья «Геркулес», на 3% — сахар-песок. Кроме того, на 2% подорожали мороженная неразделанная рыба, сгущенное молоко с сахаром, карамель, пряники и майонез.

По прежнему в группе медицинских товаров и лекарственных средств продолжают дорожать отечественные препараты — корвалол, валокордин, бромгексин, а также йод подорожали на 1%. Однако лидирует по темпу роста цен антигистаминный препарат супрастин, который подорожал на 3%.

Также в республике в феврале на 5% подорожали свежесрезанные цветы и на 2% сухие корма для собак.

В сфере транспортных услуг на 2−5% увеличилась стоимость проезда в фирменных и нефирменных поездах дальнего следования, как в купейном, так и в плацкартном вагонах. В области услуг связи на 13,4% увеличилась абонентская плата за радиотрансляционную точку, на 3% — плата за телевизионную антенну. Также увеличилась на 7% стоимость услуги отправления телеграммы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в целом по России инфляция с начала текущего года составила 1,5%. С начала года не изменились цены на бензин, а на дизельное топливо даже снизились на 0,1%.

Однако по мнению старшего аналитика компании Альпари Анны Бодровой, увеличение акцизов на бензин с 1 апреля гарантированно поднимет цены на всю потребительскую корзину и не только на нее. Она отметила, что в 2016 году ожидается как минимум две точки разгона инфляции: после 1 апреля в силу вышеописанного фактора, и после 1 июля, когда произойдет традиционный рост тарифов на услуги ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня