Результаты кадастровой оценки земель вызвали негодование среди предпринимателей Ставропольского края. Предприниматели жалуются на неточности при проведении очередной кадастровой оценки объектов недвижимости, которые впоследствии повлияли на сумму налогов. Речь об этом шла на совещании в комитете думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Результаты кадастровой оценки 2015 года не устраивают предпринимателей. В думе отмечалось, что оценка проведена без учета мнения муниципалитетов и депутатов о реальном положении дел. Данные в границах одного муниципального образования сильно разнятся.

Завышенная стоимость объектов может негативно отразиться на инвестиционном климате края, считают депутаты.

Несогласные с данными оценки граждане пытаются их оспорить в судебном порядке, но из-за сильно усложненной законом процедуры чаще безрезультатно.

Временно исполняющий обязанности омбудсмена по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов отметил, что людям зачастую не хватает определенного федеральным законодательством двадцатидневного срока для оспаривания кадастровой стоимости объектов, а рассматривающийся в федеральной Думе новый законопроект и вовсе может лишить их этого права.

Кроме того, расходы на процедуру оспаривания часто превышают налоговую выгоду.

Предприниматели Ставрополья предлагают проработать и внести на рассмотрение Госдумы РФ ряд изменений в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Налоговый кодекс РФ.

Депутаты согласились с необходимостью внесения изменений в федеральный закон. Вместе с тем они считают, что в обсуждении предложений и дальнейшем продвижении законодательной инициативы должны активно участвовать их федеральные коллеги, в противном случае голос региона услышан не будет.

Напомним, в феврале депутаты обратили внимание на то, что значительная часть сельскохозяйственных земель, возможно, так и не была поставлена на кадастровый учет. В этой связи бюджеты муниципальных образований могут потерять значительные средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января вступила в силу новая кадастровая оценка земель, проведенная в Ставропольском крае в минувшем году, которая увеличила стоимость плодородных земель.

Кадастровой оценке были подвержены 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения и более 1 млн земельных участков населённых пунктов.

Поводом для переоценки сельхозземель послужили массовые жалобы со стороны граждан после прошлой оценки, проведенной в 2012 году. Люди жаловались, что кадастровая стоимость в районах с наименее продуктивными земельными участками и худшими агроклиматическими условиями была завышена в разы, при этом земли черноземных зон значительно подешевели.

После депутатского запроса на пересмотр оценки земель в крае была проведена инвентаризация земель и новая кадастровая оценка земель и объектов капитального строительства. В результате новой оценки доходы бюджета края от налогов на имущество и земельного налога увеличатся на 15−20%.

Вместе с тем в Минимущества региона сообщили ИА REGNUM, что в результате проведенных работ в 2015 году была увеличена кадастровая стоимость плодородных участков чернозёмных зон и снижена стоимость земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В большинстве территорий наблюдается снижение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

В настоящее время в крае начинается процесс массового перезаключения договоров аренды земельных паев, которые образуют поля сельхозпредприятий региона. Это создает почву для спекуляций и рейдерских захватов, которые могут привести к развалу крупных хозяйств края, безработице и росту социальной напряженности на селе. Уже сейчас отмечается большой интерес к этому вопросу арендаторов из других регионов.

В ближайшее время в регионе будет составлен реестр всех перезаключаемых договоров, в котором будут обозначены потенциально проблемные ситуации.