Арабский «Антонов»: как и зачем украинский Ан-132 стал саудовским

Арабские страны — потенциально хороший рынок сбыта украинских самолетов, но их нужно заинтересовать

Киев, 29 Февраля 2016, 11:47 — REGNUM  Украина на днях торжественно презентовала новый самолет — Ан-132.

Так, госпредприятие «Антонов» продемонстрировало видеопрезентацию нового самолета, которую прокомментировал и президент страны Петр Порошенко.

«Отличная новость! Путевку в жизнь получил новый украинский многоцелевой самолет Ан-132», — заявил президент, пообещав новому самолету «безоблачных полетов».

Новинка — многоцелевой транспортный легкомоторный самолет. Стандартная грузоподъемность — 9,2 тонны. Фактически самолет является модифицированной версией старого Ан-32, модернизировали его специально для Саудовской Аравии. Собственно, как оказалась — там он и будет производиться.

Соответствующее соглашение между «Антоновым» и саудовским предприятием Taqnia Aeronautics было подписано еще в апреле 2015 года. Документ предусматривает «передачу технологии авиационного производства в Королевство Саудовская Аравия, а также подготовку представителей Саудовской Аравии к работе в сфере авиационного производства». Для этого, собственно, украинские авиастроители и обязались модернизировать старый Ан-32. При этом уточнялось, что Саудовская Аравия будет обладать правом интеллектуальной собственности и конструкторскими чертежами. Сейчас же, в феврале 2016 года, стороны подписали соглашение о кооперации по организации в Саудовской Аравии самолетостроительного комплекса и организации производства самолетов Ан-132. Как заявляют в Киеве, это «конкретный шаг в наших деловых отношениях, основанный на предыдущих договоренностях, дорожная карта нашего взаимодействия по совместным программам, которая содержит условия поставок, эксплуатации и послепродажного обслуживания Ан-132, Ан-148 и Ан-178».

Именно пункт об интеллектуальной собственности является наиболее спорным. С одной стороны, Киев передает свои «ноу-хау» за рубеж. С другой, прообраз Ан-132 — «тридцать второй» — сложно назвать последней разработкой техники. Самолет взлетел в воздух еще в 1976 году. И если сейчас есть возможность продать его модернизированный вариант за рубеж, почему бы ее не использовать. На внутреннем рынке «Антонов» не может похвастаться валом заказов, а выживать стратегическому предприятию как-то нужно.

Тем более в Киеве заявляют, что Саудовская Аравия — весьма перспективный рынок сбыта, как для «Антонова», так и в целом для украинской оборонки. Весьма перспективный — за последние годы Саудовская Аравия увеличила расходы на импорт вооружений и военной техники почти в 3 раза, выйдя на лидирующие позиции в мире среди импортеров оружия — и пока практически неизведанный. Саудиты раньше не спешили покупать продукцию украинского ВПК и авиастроения.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак высказал мнение, что Украина не потеряет право интеллектуальной собственности на самолеты, при этом контракт с саудитами в перспективе позволит выйти на ближневосточный рынок.

«В Саудовской Аравии, я так понимаю, будет только крупноузловая сборка. Это поможет «Антонову» расширить рынок сбыта своей продукции. Если Украина захочет зациклить производство только на своей территории, нам будет сложно находить рынки сбыта. Должны быть заинтересованные страны. Их можно заинтересовать, разместив часть производства. Арабские страны — потенциально хороший рынок сбыта украинских самолетов. Но их нужно заинтересовать. Одна из таких форм — разместить часть производства. Все технологии, все ноу-хау засекречены украинской стороной и не будут передаваться, там будет только крупноузловая сборка» — сказал Новак.

Но даже если права интеллектуальной собственности действительно окажутся у королевства, Украина все равно от этого не много потеряет. Большая часть комплектующих — украинского производства. Киев будет получать роялти. А Саудовская Аравия может позволить себе оснащать украинские самолеты высокотехнологичной начинкой.

В «Антонове» рассчитывают что в ближайшие 20 лет появится потребность в 900 самолетах Ан-132. Эксперты считают такие оценки завышенными, обращая внимание на то, что сегодня во всем мире летает 299 старших братьев — Ан-32.

Также надо отметить, что ранее «Антонов» пытался реализовать похожий проект в Иране. С местной компанией было подписано соглашение о строительстве завода по сборке самолетов Ан-140, однако в итоге предприятие выпустило только 7 таких машин, причем в 2014 году одна из них упала при взлете. Причиной позапрошлогодней аварии иранская комиссия признала отказ двигателя, произведенного запорожским заводом «Мотор Сич». Видимо, поэтому сейчас украинская компания подписала с канадским подразделением Pratt & Whitney договор об оснащении двумя двигателями PW150A первого самолета Ан-132 — с возможностью дальнейшей закупки таких агрегатов в промышленных масштабах.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года правительство Украины приняло постановление о ликвидации государственного авиастроительного концерна «Антонов».

Кабинет министров также поручил министерству экономического развития и торговли Украины создать ликвидационную комиссию и организовать ликвидацию концерна — в настоящий момент этот процесс продолжается, и формально «Антонов» еще существует.

Решение принято в связи с отсутствием участников, поскольку три предприятия, которые составляли концерн, в течение марта и июня 2015 года вышли из его состава и были переданы в Государственный концерн «Укроборонпром». Так, правительство передало государственное предприятие «Антонов», «Харьковское государственное авиационное орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственное предприятие» и государственное предприятие «Завод 410 ЦА» из состава концерна «Антонов» в Государственный концерн «Укроборонпром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня