Минфин РФ считает, что нефть в среднесрочной перспективе будет по $40

Если нефть поднимется, бюджетное правило меняться не будет

Москва, 26 Февраля 2016, 21:54 — REGNUM  Министерство финансов Российской Федерации при подготовке нового бюджетного правила исходит из ожидания, что мировые цены на нефть в долгосрочном периоде не будут сильно отклоняться от $40 за баррель. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Он рассказал, что по оценкам Минфина долгосрочный ценовой тренд не будет отличаться от $40 за баррель. Рынок до сих пор испытывает давление перепроизводства нефти и в ближайшем будущем эта ситуация не измениться, подчеркнул Силуанов.

Если же цена на нефть подрастет до $50 за баррель, то Силуанов предлагает дополнительные доходы бюджета направлять в резервы, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Напомним, Минфин хранит резервы в иностранной валюте, и при их пополнении покупает её, что способствует ослаблению курса рубля.

Силуанов отметил, что в текущем году действие бюджетного правила, ограничивающего расходование конъюнктурных доходов бюджета, приостановлено, а Минфин должен разработать его новую редакцию, которая учитывает ситуацию на мировом рынке нефти.

«Вопрос бюджетного правила у нас на повестке дня», — подчеркнул глава Минфина.

Стоит отметить, что в последние несколько месяцев мировые цены на нефть колеблются на уровне $30 — 35 за баррель.

Читайте развитие сюжета: Нефть Brent торугется выше $35 за баррель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня