«Газпром» снова занялся южным газовым коридором

Подписан меморандум о поставках российского газа в Грецию и Италию через «третьи страны»

Москва, 24 Февраля 2016, 21:50 — REGNUM  Российский «Газпром» анонсировал проект строительства нового газопровода по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Сообщается, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор греческой компании DEPA SA Теодорос Китсакос и главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, которые предполагает поставки российского природного газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Какие именно третьи страны, не уточняется.

При этом уточняется, что данный меморандум подписан для того, чтобы организовать южный маршрут поставок российского голубого топлива в Европу.

Также в сообщении подчёркивается, что при реализации нового проекта газопровода по дну Черного моря в Грецию и Италию через третьи страны будут максимально использоваться работы, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

Перед подписанием меморандума Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди. На подписании меморандума присутствовал генсек Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

Напомним, Россия давно пытается создать южный газовый коридор в обход ненадежной Украины. Сперва существовал проект газопровода «Южный поток», который должен был пойти по дну Черного моря в Болгарию и далее через Сербию в Австрию. Но под давлением США евробюрократы этот проект сорвали.

Затем появился проект газопровода «Турецкий поток», который должен был пройти по дну Черного моря в Турцию, а затем в Грецию и далее в Южную Европу. Но из-за резкого обострения российско-турецких отношений после инцидента с Су-24, который преднамеренно сбили турецкие ВВС в небе над Сирией, этот проект был заморожен.

Что за «третьи страны», о которых сообщает «Газпром», пока не уточняется. Однако вариантов немного: это может быть или Болгария, или Румыния. В этих странах пока никак не отреагировали на данный меморандум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня