Немецкая BASF инвестирует $4 млрд в нефтехимическую промышленность Ирана

Берлин готовится к обмену технологиями с Тегераном

Тегеран, 12 Февраля 2016, 19:22 — REGNUM  Немецкий концерн BASF готов инвестировать $4 млрд в нефтехимическую промышленность Ирана. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал PressTV.

По словам управляющего Национальной иранской нефтехимической компании (National Petrochemical Company — NPC) Мазрие Шахдани, в настоящее время BASF ведет переговоры по строительству нефтехимического городка на юге ИРИ.

Доля BASF в проекте составит 60%. Строительство будет осуществляться в специальной индустриальной зоне. Директор департамента развития NPC Хамид Реза Ростами уточнил, что немецкая компания получит в лице Ирана гарантированный рынок сбыта, а сами иранцы — доступ к современным технологиям.

«BASF намерена осуществить прямые инвестиции в Иран, вкладывать капитал, делиться управленческими навыками, получая взамен гарантированный рынок сбыта своей продукции, что мы приветствуем», — полагает Ростами.

Тегеран привлекает не только BASF. О своих завоевательных планах уже объявили германская Linde и японская Mitsui. Напомним, что представители BASF и Linde посетили Тегеран еще в июле 2015 года. Делегацию возглавлял министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. Тогда корпорации обсудили с руководством исламской республики передачу технологий.

BASF — крупнейший химический концерн планеты. Основан в апреле 1865 года. С 1925 по 1952 годы компания входила в группу IG Farben. В настоящее время располагает 160 дочерними предприятиями в Европе, Америке и Азии. Работает со 170 странами мира, производя более 7 тыс. наименований продуктов.

Около 60% своих товаров BASF реализует в Европе (21,2% — в Германии), 21,5% — в США, 5,3% — в Латинской Америке. На Азию, Африку и Тихоокеанскую зону приходится 15,9% продукции. Проекты в нефтегазовой сфере реализуются через дочернее предприятие Wintershall.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня