Санкции против РФ не коснулись спекулятивного капитала, давящего рубль — СК

Антироссийские санкции перекрыли каналы внешнего долгосрочного заимствования, но не краткосрочного, указал Бастрыкин

Москва, 12 Февраля 2016, 12:53 — REGNUM  Санкционные ограничения на движение капитала не коснулись краткосрочного спекулятивного финансирования, которое давило на рубль, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на заседании «круглого стола» во Всероссийском государственном университете юстиции."Отечественным организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики и обеспечения экономического роста. При этом примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое и образует спекулятивный капитал, оказывающий давление на нашу национальную валюту», — сказал Бастрыкин.

В результате, по его словам, «сложилась ситуация, когда денежная масса в стране существенно сжата — степень монетизации экономики в три-четыре раза меньше, чем в промышленно ориентированных странах, и средств для развития производства не хватает». «Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда сокращения его расходной части и повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов. Упали реальные доходы населения, а с ними и потребительский спрос», — говорит он.

«Все это, конечно же, не способствует реализации обозначенных руководством страны задач импортозамещения, технологизации производства, повышения конкурентоспособности российских несырьевых товаров на внешних рынках», — резюмировал глава СК.

Бастрыкин отметил, что «последние два десятилетия многие государства, в том числе бывший Советский Союз, жили в условиях так называемой гибридной войны (экономической, политической, информационной), развязанной США при поддержке ряда стран». «Причем в последние годы эта война перешла в качественно новую фазу открытого противостояния. Основными элементами ее экономического направления стали демпинговые войны на рынке углеводородов и существенное падение цен на них, а также валютные войны, предполагающие всеобъемлющую мировую экспансию американского доллара, эмиссия которого не обеспечена никакими активами, а определяется только искусственным спросом», — перечислил Бастрыкин.

«Элементом ее стали и экономические санкции, которые целенаправленно ударили по наиболее чувствительным секторам российской экономики», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня