Власти Туркмении намерены усилить сотрудничество с США и Турцией

Турецкое правительство планирует расширить рынок сбыта за счет туркменских покупателей, а Соединенные Штаты – увеличить свое влияние на Среднеазиатский регион

Ашхабад, 10 Февраля 2016, 14:06 — REGNUM  Представители Министерства иностранных дел Туркмении провели переговоры с первым заместителем помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Уильямом Тоддом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Участники встречи заявили о заинтересованности в активизации двусторонних связей между Туркменией и США и подтвердили намерение продолжить наращивание туркмено-американского сотрудничества.

Отмечается, что дипломаты и представитель Госдепа США обсудили вопросы взаимодействия в рамках формата многостороннего регионального сотрудничества «С5+1» и уделили особое внимание теме гуманитарного диалога двух стран.

В это же время состоялась встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с министром экономики Турции Мустафой Элиташем, прибывшим в Ашхабад для участия в выставке турецких товаров, пишет информационно-аналитический портал CA-news.

Глава государства и представитель правительства Турции обменялись мнениями о состоянии и перспективах туркмено-турецких отношений, а также заострили внимание на наличии широких возможностей для диверсификации торгово-экономических связей, расширения спектра двустороннего товарооборота и реализации совместных проектов.

Подводя итог встречи, Мустафа Элиташ отметил высокую перспективность туркменского рынка, где созданы благоприятный инвестиционный климат и все условия для успешного делового партнерства.

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2015 года некоторые американские СМИ обвинили правительство США в заигрывании с властями Туркмении и игнорировании регулярно происходящих в этой среднеазиатской республике нарушений прав человека. По мнению американских журналистов, одной из основных причин, по которой Госдеп США использует двойные стандарты в отношениях с туркменскими властями, стал тот факт, что «Соединенные Штаты имеют свои интересы в Туркмении из-за наличия на территории этой республики крупнейших в Центральной Азии запасов природного газа». Отметим также, что 8 февраля 2016 года президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал Турцию одним из основных партнеров Туркмении и выразил надежду на расширение сотрудничества двух республик в вопросах, касающихся реализации крупных бизнес-проектов на территории Туркменской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня