Осуществлен запуск нового спутника для пополнения российской орбитальной группировки. Пуск навигационного космического аппарата «Глонасс-М» №51, созданного в Железногорске (Красноярский край) компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (АО ИСС), был осуществлен 7 февраля в 3 часа 21 минуту по московскому времени с космодрома «Плесецк».

Спутник был выведен на целевую орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Спустя три с половиной часа после старта космический аппарат отделился от разгонного блока и был взят на управление.

Как пояснили ИА REGNUM в АО ИСС, спутники типа «Глонасс-М» составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и «обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей». В свою очередь, стабильная работа данной системы «служит залогом успешного решения многих оборонных, экономических, социальных и научно-производственных задач».

От своих непосредственных предшественников, аппаратов версии «Глонасс», спутники «Глонасс-М» отличаются большей прочностью, увеличенным гарантийным сроком активного существования — с трех до семи лет — и улучшенным качеством навигационного сигнала. Благодаря спутникам данной модификации точность навигационных определений российской спутниковой системы повысилась в 10 раз, подчеркнули в АО ИСС.

Масса спутника «Глонасс-М» составляет 1 415 кг, размах панелей солнечных батарей — 12 метров, мощность системы электропитания — 1 400 Вт. Высота орбиты, на которой работают космические аппараты системы ГЛОНАСС и, в частности, «Глонасс-М» №51 — 19 100 км.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, в АО ИСС рассказали, что предыдущий запуск в интересах системы ГЛОНАСС был осуществлен 1 декабря 2014 года. Тогда на орбиту с космодрома «Плесецк» был выведен навигационный космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» №12. А предыдущий запуск именно для восполнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС состоялся 14 июня 2014 года. Тогда на орбиту был выведен навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №55. Этот спутник был оснащен дополнительной экспериментальной аппаратурой, чтобы провести «летную квалификацию аппаратуры и оценку точностных характеристик навигационного обеспечения».

На данный момент запущенный спутник «Глонасс-М» №51 функционирует нормально. Согласно полученной телеметрической информации, его механические системы раскрылись, «космический аппарат сориентирован на Солнце и Землю». С выводом на орбиту данного аппарата возобновлены запуски в интересах ГЛОНАСС, которые не осуществлялись с 2014 года «ввиду стабильной работы орбитальной группировки», сообщается в официальном отчете о запуске.

Как рассказали ИА REGNUM в управлении коммуникационного менеджмента АО ИСС, на сегодняшний день компания завершила производство навигационных космических аппаратов серии «Глонасс-М». «Последний космический аппарат «Глонасс-М», под номером 61, изготовлен и помещен на ответственное хранение в компании до принятия решения о его запуске», — сообщили специалисты управления.

Наземный резерв системы ГЛОНАСС составляют 8 космических аппаратов «Глонасс-М». Любой из них при надобности готов в кратчайшие сроки пополнить группировку.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была разработана еще по заказу министерства обороны СССР и является одной из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основу системы составляют 24 спутника. Главным минусом российской системы по сравнению с GPS считается меньший срок службы космических аппаратов. Таким образом увеличение их надежности является одним из приоритетов разработчиков.