Розничные цены на социально-значимые группы продуктов питания в Чечне в наступившем году повысились в среднем на 1,4%. При этом ситуация на потребительском рынке стабильная, ажиотажного спроса или дефицита продовольственной продукции не наблюдается, сообщили ИА REGNUM 9 февраля в пресс-службе Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР.

На повышение цен повлиял сезонный фактор — снижение предложений на рынке овощной продукции и фрукты. Так, по этой причине наибольший рост цен в 2016 году в основном наблюдается на огурцы свежие, стоимость которых возросла на 12%, томаты свежие, подорожавшие на 17,5%, перец сладкий, ставший дороже на 17%, виноград свежий — 6%. К этой группе продуктов примкнули макароны, цена на которые повысилась сразу на 15%.

При этом в Минэкономразвития отмечают и снижение цен на отдельные продукты питания. Так, подешевели на 4,3% колбасные вареные изделия, на 4,4% — мясо кур. Отмечено и снижение цен на рыбную продукцию: рыба мороженая стала стоить на 6,4% меньше, рыба копченая — на 5,7%, рыбные консервы — на 9,8%.

Как сообщили в ведомстве, по-прежнему стабильными остаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Напомним, в Чечне действует долгосрочная программа продовольственной безопасности, разработанная в 2014 году. Многие продукты питания, попадающие на прилавки торговых точек республики, производятся на местных сельхозпредприятиях. Всего в агропромышленный комплекс Чечни входят 184 сельскохозяйственных предприятия. Из них 132 заняты непосредственно сельхозпроизводством, 25 — обслуживают предприятия, свыше 20 выпускают продукцию для пищевой и перерабатывающей промышленности.